EUR 87.59 USD 77.36
 

Общество

Петербуржцев не смогли привлечь к уборке последствий циклона «Бенедикт» по проекту «дворник-шеринг»



Проект «снежный помощник», известный также как «дворник-шеринг», не пользуется популярностью у петербуржцев. Неоднозначно воспринят он и коммунальными службами города. Проект стартовал в Калининском районе.

wellnews.ru


Проект «снежный помощник», известный также как «дворник-шеринг», не пользуется популярностью у петербуржцев. Неоднозначно воспринят он и коммунальными службами города. Проект стартовал в Калининском районе.

О запуске «дворник-шеринга» стало известно 19 ноября. Инициатива заключается в помощи горожан коммунальным службам в пиковые моменты, связанные со снегопадом.

По словам чиновников Смольного, решение продиктовано дефицитом трудовых ресурсов, что, конечно, не делает чести губернатору Александру Беглову.

Петербуржцам предлагают убирать снег за 150 рублей в час, что не соответствует представлениям о достойной оплате труда.

Проект вызвал интерес лишь у представителей СМИ. На первый сбор «помощников» к зданию Жилкомсервиса № 1 прибыл только корреспондент «Мойки». Журналисту дали редакционное задание сделать репортаж. Однако вместо уборки снега его попросили поучаствовать в сюжете «Первого канала» – рассказать о своей мотивации участия в проекте.

Как узнал сотрудник издания после записи ролика, в ЖКС обратились 16 человек, заинтересовавшихся проектом, при этом лишь четверо согласились участвовать в нем.

Как сообщила, пресс-секретарь администрации Калининского района Юлия Лебединова, в общей сложности за две недели поступило всего несколько звонков. Четыре человека подписали гражданско-правовой договор. Он подразумевает оплату по факту предоставленных услуг, то есть в конце рабочей смены за количество отработанных часов. При этом Лебединова указала, что «помощников» будут привлекать только в случае сильных снегопадов.

По ее словам, в настоящий момент дополнительные трудовые резервы не требуются, признав при этом, что районные коммунальщики получили метеосводку о приближающемся циклоне «Бенедикт».

В Жилкомсервисе чуть более трехсот штатных дворников, им помощь не понадобится, сообщила пресс-секретарь.

О сильных снегопадах и возможных катаклизмах предупреждали и специалисты, в частности главный синоптик Петербурга Александр Колесов, а также ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, отметивший, что в ночь на 30 ноября в Петербурге ожидаются сильные снегопады. За ночь в городе выпала почти треть месячной нормы осадков - прогнозы оправдались.

Уже к вечеру 29 ноября в городе появились сугробы, при этом дворников и техники было мало. Утром улицы Северной столицы оказались под снежным покровом, на транспортных магистралях скопились 10-балльные пробки. Есть и случаи аварий из-за наледи.

Даже сами чиновники Смольного не уверены в успехе программы «дворник-шеринг». К примеру, Лебединова предположила, что как минимум половина из 20 позвонивших – журналисты – и сообщила, что в других районах запуск этой программы пока не планируется.

Мундеп Федор Грудин уже высказывал сомнения в целесообразности проекта «дворник-шеринг» и в качестве одной из причин называл то обстоятельство, что дворник должен все-таки иметь специальную подготовку. что поможет избежать травматизма.

Между тем, в пресс-службе районной администрации не смогли подтвердить, что в рамках гражданско-правового договора со «снежными помощниками» имеется страховка на случай травм.

Проект, по всей видимости, ориентирован на добровольцев старше пятидесяти лет. Именно этим людям труднее всего найти работу, и они могут согласиться убирать снег по столь низкой почасовой расценке. Однако они входят в группу риска по состоянию здоровья.

«Дворник-шеринг» получил известность после передачи Ивана Урганта в эфире «Первого канала». Шоумен спел шуточную песню о проекте на мотив одного из треков Modern Talking.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Петербуржцев не смогли привлечь к уборке последствий циклона «Бенедикт» по проекту «дворник-шеринг»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021