EUR 84.95 USD 75.59
 

Общество

Гастрономическая эволюция реанимирует памятники архитектуры



Несмотря на то, что Петербург – город-музей, город-памятник, время меняет его облик, хотя многие и хотели бы сохранить его аутентичность. Вот только перемены эти бывают совершенно разные: одни здания удалось осовременить, сохранив их исторический внешний вид, а другим объектам архитектуры время приносит лишь тлен и разрушения.

wellnews.ru


Несмотря на то, что Петербург – город-музей, город-памятник, время меняет его облик, хотя многие и хотели бы сохранить его аутентичность. Вот только перемены эти бывают совершенно разные: одни здания удалось осовременить, сохранив их исторический внешний вид, а другим объектам архитектуры время приносит лишь тлен и разрушения.

Последний тренд, который оказывает огромное влияние на состояние памятников архитектуры, – обустройство в них фуд-холлов. Владельцы новых гастропространств вкладывают средства в сохранение и реставрацию исторического здания. Большие фуд-пространства объединяют под одной крышей разнообразные форматы питания с общей зоной посадки. В отличие от уже знакомых всем фуд-кортов, здесь более комфортные интерьеры и блюда иного уровня.

Облюбовали гастроэнтузиасты и территории исторических рынков Петербурга. Так, на территории Василеостровского рынка уже не первый год существует вполне успешное гастропространство. Сюда приходят пообщаться с друзьями, поработать, отдохнуть и, конечно же, вкусно поесть, попробовать что-то новое и необычное. Даже в самые сложные времена пандемии администрация фуд-холла приспособилась и приняла все необходимые меры для безопасности своих гостей. Сейчас это современное пространство, новый центр притяжения, практически сохранивший свой исторический вид. При реставрационных работах в здании сохранили историческую расстекловку окон и необычные потолочные своды, а также мраморный пол и гранит. Новая команда, реализовавшая этот необычный проект, постаралась интегрировать современную концепцию в исторический контекст города, и в сложившуюся среду.
«Нам достался исторический рынок, на месте которого были деревянные продуктовые лавки еще с Петровских времен и здание, которое хранит историю и дух Петербурга. Мы постарались ничего не рушить, а воссоздавать, подчеркивать и дать горожанам то, о чем они мечтают», - рассказала Ольга Никифорова, директор по развитию Василеостровского рынка.

Еще одно гастрономическое пространство должно вскоре занять площади старейшего рынка Петроградской стороны. Основанный в 1711 году Сытный рынок ждет реконструкция. «Обжорку» отреставрируют и вернут ей прежний вид. Реализовать концепцию планируют в течение 5 лет. Здесь появится фуд-холл, общественное пространство, при этом торговые площади будут сохранены.
«Необходимость реконструкции, переосмысления формата назрела. Рынки становятся модными местами в других городах, в них появляются, кроме привычных мелких лавок, фаст-фуды и кафе», - высказался генеральный директор рынка Борис Элькин.


На территории расположенного в Центральном районе Апраксина двора тоже планировали создать гастрономическое пространство – видовой ресторан. Однако исторический рынок не могут привести в порядок уже не первый год. Последний проект его реставрации и приспособления для современного использования предполагал создание на территории общественно-культурного и современного торгового кластера с ремесленными мастерскими, театром, гостиницами. Но история с реставрацией корпусов затянулась на годы. За это время успел смениться стратегический инвестор, однако сам Апраксин двор нисколько не изменился: все те же исторические корпуса, затянутые строительной сеткой, отсутствие инженерных коммуникаций, проблемы с санитарией. Несовершенство регионального законодательства и отсутствие политической воли, как уверяют предприниматели Апраксина двора, стопорят развитие торговой территории.
0

  1. Илья
      Илья от 15 ноября 2021 08:53
      
    Вот так и останется Апрашка доживать уже стремным рынком, на который мало кто осмеливается зайти. Не понимаю, как власти умудрились запустить такое злачное место! Центр города, исторические постройки, от Невского проспекта рукой подать — но нет, вместо этого чиновники выбрали позорить наш город кусочком гетто, городом внутри города. Когда это прекратится и Апрашка станет достойным рынком, как и сотни лет ранее?
  2. Макс
      Макс от 15 ноября 2021 10:15
      
    Нужно подстраиваться под время, искать способы сохранять историческое наследия города и привносить что-то новое в жизнь. Главное чтобы это все понимали. Город и бизнес должны работать сообща в этом вопросе, тогда все останутся в плюсе.
  3. Иван
      Иван от 15 ноября 2021 14:11
      
    Сколько прекрасных пространств появилось в Петербурге в стенах старых зданий! Приятно туда приходить и проводить время. Надеюсь, и до Апрашки эта тенденция дойдёт. А то страшно даже за километр подходить, как будто на машине времени в 90е телепортнулся
  4. Валерий
      Валерий от 15 ноября 2021 15:31
      
    Ситуация действительно удивляет. Наблюдал за преображением Андреевского, насколько быстро там все переделали. И тут… За 10 лет Апрашка стала выглядеть еще хуже. Как такое возможно, если там якобы какие-то работы ведутся? Почему никто не контролирует процесс?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Гастрономическая эволюция реанимирует памятники архитектуры
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021