EUR 84.95 USD 75.59
 

Общество

Никто никуда не уйдёт. Апрашка продолжает работать, несмотря на предписание освободить территорию



12 октября миновал срок, в который большая часть арендаторов Апраксина двора должна была освободить торговые площади. Однако рынок продолжает действовать, и уезжать никто не собирается. Видимо, никаких преобразований в ближайшее время Апрашка не претерпит.

wellnews.ru


12 октября миновал срок, в который большая часть арендаторов Апраксина двора должна была освободить торговые площади. Однако рынок продолжает действовать, и уезжать никто не собирается. Видимо, никаких преобразований в ближайшее время Апрашка не претерпит.

АО «Апраксин двор» не смогло продлить договор с городом из-за действий УФАС, которое посчитало его нарушающим Закон о защите конкуренции. Все, кто заключил контракт с АО, должны были съехать в течение трёх месяцев. Но торговые ряды всё так же пестрят дешёвой одеждой, контрафактным товаром и поддельными брендами. Рынок живёт своей жизнью, распространяя наркотики и плодя преступность, вплоть до вербовки в террористические организации.

Бесконечные полицейские рейды никак не меняют картину. Жалобы горожан, надеющихся на то, что нелегалы освободят территорию для создания нового торгового пространства, также не имеют никакого влияния на власти. Обеспокоены петербуржцы и историческим обликом города, так как здания XVIII века, являющиеся объектом культурного наследия, никто не обслуживает должным образом, оставляя их силам природы и времени.

Появившись ещё при Петре I, Апраксин двор привлекал лучших купцов и дельцов Петербурга. С 1990-х годов в Смольный неустанно поступают предложения по улучшению инфраструктуры двора. Но ни один из проектов так и не был согласован. Здания требуют реставрации и надлежащего ухода. Почему работы до сих пор не начались – не ясно, ведь большая часть памятника архитектуры принадлежит городу.

С тем, что южные торговцы не освобождают более 60 тыс. кв. м. рынка, власти тоже ничего не делают. В Агентстве по развитию имущественного комплекса, в ведение которого перешли 119 объектов недвижимости, ранее принадлежавшие АО «Апраксин двор», разводят руками.

Остаётся два варианта развития событий. Либо АРИК просто перезаключит договоры с арендаторами и оставит всё как есть, либо решит вдохнуть в рынок новую жизнь и всё-таки пойдёт на сделку с одним из девелоперов. Для принятия решения в Смольном обещают создать рабочую группу по вопросу реконструкции Апраксина двора.

Ну а пока у петербуржцев еще осталась возможность примерить китайские кроссовки и поесть в одной из сомнительных забегаловок Апрашки.
0

  1. Наталья
      Наталья от 18 октября 2021 09:19
      
    Очень интересно посмотреть, как полиция уже устанет ждать добровольного освобождения территории и перейдет в наступление и будет ли такое вообще. Но блин. Это странно, я часто бываю на Апрашке и знаю некоторых продавцов. Если бы им предоставили другой вариант торговой площади, они бы быстренько свернулись и уехали, а сейчас выжимают последнее из рынка. Но и сами хотят, чтобы аварийные здания с зелёной сеткой починили. Потому что им тоже страшновато, что на голову упадёт когда-нибудь кусок фасада. Очень сумбурно и непродуманно это всё сделано, но рынок однозначно нуждается в реконструкции!
  2. Зоя
      Зоя от 18 октября 2021 10:08
      
    Это какая-то юмористическая новость. С начала октября постоянно новые даты выселения фигурируют, но местному колориту, очевидно, чхать хотелось на эти предписания. В все от того что нет никакого контроля, уже давно пора привести «апрашку» в порядок. Создать тут действительно приличное место.
  3. Валентина
      Валентина от 18 октября 2021 11:19
      
    Да сделайте вы уже что-нибудь с этой Апрашкой. Неужели у властей нет такой возможности? Грустно смотреть на разрушающийся памятник архитектуры. Мигрантам-то всё равно – это не их история. Но неужели администрации тоже плевать?
  4. Алиса
      Алиса от 18 октября 2021 14:18
      
    А вы как думали? Изначально было ясно, что торговые ряды не опустеют, сколько лет они уже там находятся. Тут надо комплексно подходить, а начать нужно с масштабной реконструкции Апрашки. Не можете сделать сами, обратитесь к инвесторам.
  5. Валентин
      Валентин от 18 октября 2021 15:35
      
    А когда было иначе? У нас активная борьба идет только с добросовестными арендаторами. Их могут кинуть в любой момент из-за какой-нибудь вот такой ерунды и непредусмотрительности властей. Зато нелегалам что в лоб, что по лбу, чего им будет? Потому что проблему надо комплексно решать. На приличную охраняемую территорию они бы не сунулись, а тут – рассадник.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Никто никуда не уйдёт. Апрашка продолжает работать, несмотря на предписание освободить территорию
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021