EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Платные парковки, ТПУ и искусственный интеллект. Какие нововведения ожидают петербуржцев в скором времени?



Одной из важнейших инициатив стал переход с коммерческого транспорта на социально ориентированный. Мы разбирались в том, что же ждёт Петербург в ближайшей перспективе.

wellnews.ru


Одной из важнейших инициатив стал переход с коммерческого транспорта на социально ориентированный. Мы разбирались в том, что же ждёт Петербург в ближайшей перспективе.
«Наша общая задача — чтобы Северная столица была в лидерах по удобству общественного транспорта», — заявил вице-губернатор Максим Соколов на совещании по вопросу транспортного обслуживания населения.

Так, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры города заказал ремонт более 20 километров трамвайных путей по 13 адресам. Работы планируют закончить к середине лета 2022 года. Сейчас же специалисты ремонтируют диспетчерские станции, асфальтируют и благоустраивают отстойно-разворотные площадки, а также устанавливают модульные станции. Кроме того, в 2021 году более 2,1 тысячи остановок рассчитывают оснастить информационными стендами о движении общественного транспорта, а в 2022 году – более 1,3 тысячи.
«Готовность перевозчиков и инфраструктуры городского пассажирского транспорта — это залог успешной реализации новой модели транспортного обслуживания населения. Поэтому подходить к этому вопросу необходимо заблаговременно и предельно ответственно», — считает вице-губернатор.

А чтобы упорядочить транспортные потоки в историческом центре и сделать передвижения горожан более удобными, на улице Рубинштейна сделают платную круглосуточную парковку. Предположительно это произойдёт в 2022 году.
«В следующем году на улице Рубинштейна планируется введение круглосуточной дифференцированной платной парковки и установка стационарной автоматизированной системы контроля нарушений оплаты», — отметили в Комитете по транспорту.

Помочь местным жителям планирует и компания «Мегалайн», которая построит в Петербурге 61 транспортно-пересадочный узел. Хабы перераспределят пассажиропоток между различными видами транспорта и направлениями движения, а также оптимизируют перевозочный процесс. Вместе с тем на их территории появятся ячейки, где можно будет ненадолго оставить вещи, места для хранения велосипедов и самокатов, комнаты отдыха и капсульные отели. Также ТПУ оснастят доступной средой для маломобильных и пожилых граждан.
Предполагается, что строительство первых пилотных проектов начнётся в 2023-2025 годах, а инвестиционное финансирование составит 186 миллиардов рублей.

Пока же за движением транспорта «наблюдает» искусственный интеллект, которым наделены около 66 процентов светофоров Петербурга. Он отслеживает скорость и интенсивность движения, а также в режиме реального времени анализирует сценарии и помогает выстроить «зелёную волну».
«На каждом светофоре общественный транспорт экономит по 30 секунд. В масштабах маршрута эта экономия приводит к увеличению числа бортов с тем же качеством и тем же уровнем обслуживания населения», — рассказал начальник отдела эксплуатации Центра управления дорожного движения Василий Зырянов.

Искусственный интеллект уже научился управлять общественным транспортом, а в обозримом будущем искусственному интеллекту передадут контроль над грузовым беспилотным движением.
0

  1. Ольга
      Ольга от 13 октября 2021 10:50
      
    Очень нужны такие нововведения. Часто езжу на работу на машине и, честное слово, автомобиль в Питере — это ад. Думаю уже пересесть в метро, там хоть не приходится ждать кучу времени в пробках. Особенно транспортно-пересадочные узлы, потому что когда отдаю мужу машину, то еду с пересадкой тоже очень долго. Вот в Москве всё норм работает, нам тоже так нужно!

    Городу необходима эта поддержка. Мы сами не заметили, как Питер стал копией Москвы на дорогах. Постоянные пробки, в центре уже дышать нечем, тротуары уже запаркованы везде. Вот только в Москве уже давно начали принимать меры, надеемся, что и у нас ТПУ в ближайшем времени решит проблемы Северной столицы.
  2. Варвара
      Варвара от 13 октября 2021 11:06
      
    Может, благодаря ТПУ, не будет такой толкучки на некоторых маршрутах. Инициатива-то хорошая. Если её реализуют так, как описывают, то для многих это станет спасением.
  3. Николай
      Николай от 13 октября 2021 14:54
      
    Смольный предложил полезные инициативы. Ждём, когда с бумаги перенесут в реальность! Особенно, мне кажется, петербуржцы ждут ТПУ, потому что все уже устали от транспортных пробок и толкучки в метро
  4. Андрей
      Андрей от 13 октября 2021 15:42
      
    Ну, платные парковки – такое себе удобство для тех, кто вынужден в центре парковаться. Пересадочные пункты звучат куда интереснее и масштабнее. Ведь если при метро будут не только остановки, но новые рабочие места, можно будет вообще найти работу ближе к дому, и не мотаться в этот «платный» центр.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Платные парковки, ТПУ и искусственный интеллект. Какие нововведения ожидают петербуржцев в скором времени?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021