EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Такие разные судьбы: Апраксин двор и Никольские ряды



На удалении в два километра друг от друга в Петербурге расположены Апраксин двор и Никольские ряды. История двух крупных торговых территорий началась в XVIII веке, но до наших дней архитектурные комплексы дошли в совершенно разном состоянии.

wellnews.ru
Никольский рынок раньше.


На удалении в два километра друг от друга в Петербурге расположены Апраксин двор и Никольские ряды. История двух крупных торговых территорий началась в XVIII веке, но до наших дней архитектурные комплексы дошли в совершенно разном состоянии.

Никольский рынок довели до аварийного состояния


Сегодня Никольский рынок – одна из ярких достопримечательностей петербургского района Коломны. История создания Никольского рынка началась примерно в 1787 году, когда район активно заселяли купцы. Спустя век комплекс начинают активно перестраивать для удобства современного ведения торговли. Свои первоначальные функции рынок сохранял вплоть до революции, и лишь в 30-е годы Никольские ряды переданы в пользование предприятиям, которые оказались не очень-то рачительными хозяевами.

В первый раз вопрос о реконструкции Никольского рынка встал в 1962 году, но никаких действий для его сохранения городские власти не предприняли, и в 90-х комплекс окончательно был признан аварийным. К вопросу реконструкции вернулись только в 2007 году: именно тогда город закрыл территорию Никольского рынка на ремонт.

Спустя 3 года Никольские ряды включили в федеральный перечень особо охраняемых объектов. Именно тогда город продает памятник архитектуры на торгах ЗАО «Никольские ряды», связанному с фондом VIYM Андрея Якунина. С этого момента историческая торговая территория начинает новую жизнь.

Новая жизнь старой торговой площади


Архитектурное бюро «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова разработало концепцию реконструкции, предполагавшую восстановление рынка по историческим чертежам. Восемь лет велись работы по восстановлению архитектурного комплекса. Основная сложность состояла в крайне плачевном состоянии памятника: по данным историко-культурной экспертизы, более 70% здания находилось в аварийном состоянии. На отдельных участках рынка были повреждены стены и перекрытия, внутридворовые галереи были полностью заложены или обрушены, а многие элементы отделки попросту утрачены.

Никольские ряды сейчас.

В ходе реставрации компании, ведущей работы, удалось сохранить максимально возможный объем исторической постройки, включая наружные фасады Никольского рынка, галерею, подвал и 18 секций здания, формируемых арочными пролетами. Так историческая торговая территория обрела современный вид.

Частному инвестору удалось то, чего не удавалось чиновникам Петербурга много лет. Проект получил диплом в номинации «Реставрационный объект года» в рамках церемонии «Петербург и петербуржцы – 2018». Сейчас это культурный центр, где каждые выходные проходят маркеты, фестивали и другие интересные мероприятия.

Неприглядный сосед Никольского рынка


В 20 минутах ходьбы от Никольских рядов в сторону Невского проспекта находится Апраксин двор – еще одна старейшая торговая площадка города. Грязные, местами облупившиеся, а где-то развалившиеся здания исторического комплекса неприветливо встречают всех, кто попадает на «Апрашку». В закоулках Апраксина двора и сейчас можно нарваться на контрафактный и контрабандный товар, столкнуться с сомнительными личностями, лишиться кошелька. А ведь когда-то это был важнейший центр торговли города с парадными на улицу и добротными зданиями во дворе.

Апраксин двор раньше.

Свою историю Апраксин двор начинает в 1833 году со слияния в один обширный рынок Апраксина и Щукина дворов, пожалованных в 1744 году императрицей Елизаветой. В 1862 году на торговой территории произошел один из крупнейших пожаров в городе, который практически уничтожил квартал. Однако на месте Щукина двора быстро отстроили Мариинский рынок. Архитекторы А.Бертельс, А.Кракау, А.Климов, А.Фонтана работали над созданием уникального комплекса, представляющего собой глубоко продуманный ансамбль, который гармонирует с окружающей градостроительной структурой. Завершение застройки Апраксина двора приходится на 1917 год.

Уже перед Первой мировой войной Апраксин двор стал крупнейшим в Европе рынком по оптовому товарообороту. Но все изменилось во время революции: корпуса остались бесхозными, в остальных разместились склады. Функциональная структура почти полностью была утрачена. Потом была Великая Отечественная война, во время которой постройки сильно пострадали от бомбежек. Однако впоследствии корпуса были восстановлены, и в советское время здесь активно развивались комиссионки и процветали фарцовщики. В последующие годы «Апрашка» почти не менялась, разве что здания ветшали, и населяющая этот район публика становилась все опаснее.

При Анатолии Собчаке объект культурного наследия Апраксин двор с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором) был взят под государственную охрану. В 1993 году была утверждена первая концепция развития территории Апраксина двора. Для ее реализации было создано ОАО «Агентство реконструкции и развития «Апраксин двор», но восстановить «Апрашку» в те годы не удалось.

Апраксин двор в наши дни


Фото: Карины Ивановой. Апраксин двор в наши дни.

В 2007 году город вновь принял решение о реконструкции комплекса и даже провел архитектурный конкурс, победителем которого стало АО «Главстрой-СПб». Власти планировали, что торговцы переедут в специально выделенный для них новый рынок, но никаких положительных изменений не последовало.

В 2013 году был еще один архитектурный конкурс на реконструкцию Апраксина двора. В 2014 году рынок в очередной раз стал эпицентром грандиозного пожара, тушить который приехали десятки единиц спецтехники.

В 2017 году проект бюро «Студия 44» по реставрации «Апрашки» был утвержден Советом по культурному наследию и рекомендован к дальнейшему проектированию, а спустя год стратегическим инвестором проекта стало ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (КЦ «Питер»). Однако компания так и не смогла начать восстанавливать корпуса Апраксина двора, поскольку город так и не передал ей объекты.

Разговоры о реставрации «Апрашки» ведутся и сейчас, но дальше обсуждений дело не идет, из-за чего бездействие властей нередко становилось предметом критики со стороны арендаторов и частных собственников Апраксина двора. Тем временем многие здания комплекса, которые находятся в собственности города, сейчас находятся в плачевном состоянии.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Такие разные судьбы: Апраксин двор и Никольские ряды
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021