EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

На Первом Родительском форуме объяснили необходимость межведомственного взаимодействия



Недостаточно конструктивная коммуникация между школами и Роспотребнадзором становится причиной инцидентов, в которых страдают интересы детей. К такому выводу пришли на Первом Всероссийском родительском форуме, который недавно состоялся в Саранске.

wellnews.ru


Недостаточно конструктивная коммуникация между школами и Роспотребнадзором становится причиной инцидентов, в которых страдают интересы детей. К такому выводу пришли на Первом Всероссийском родительском форуме, который недавно состоялся в Саранске.

На сегодняшний день в законодательстве отсутствует понятие родительского контроля, отметила заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок. А ведь это по-настоящему действенный способ тщательно следить за безопасностью и качеством питания в школах.

Из-за этого родителям сложно непредвзято оценивать усилия власти и поставщиков продовольствия по обеспечению их детей горячими блюдами, что создает напряженную общественную обстановку.
«Родительский контроль – это объективный инструмент, который помогает найти оптимальный вариант удовлетворения максимальных потребностей в питании детей. И это происходит только тогда, когда в наличии сотрудничество между всеми участниками процесса организации школьного питания», - считает Казаченок.

Также она рассказала, что, изучая практику организации родительского контроля в регионах, удалось выявить некоторые другие проблемы, и межведомственное взаимодействие – одна из самых важных. В частности - возникает много спорных моментов между образовательными учреждениями и РПН.
«Роспотребнадзор иногда не всегда всесторонне и объективно оценивает ситуацию на пищеблоках школ. Иногда предпочитают обезопасить себя и своих сотрудников и без серьезных нарушений приостанавливают работу пищеблоков. Выявленные нарушения при этом можно было бы быстро устранить», - указала эксперт.

В таких случаях страдают дети, которым приходится питаться в других школах и тратить свое время на дорогу, добавила она.
Стоит отметить, что уже возникали вопросы к работе петербургского Роспотребнадзора, во главе которого стоит Наталия Башкетова. Поставщики социального питания неоднократно уходили от ответственности за свои нарушения из-за непрофессионализма сотрудников ведомства.

Например, РПН Петербурга пришлось обратиться в арбитражный суд, потому что поставщик «Артис-Детское питание» не устранил выявленные у него нарушения в обозначенные законом сроки. Но суд отказал надзорному ведомству, так как его сотрудники при составлении предписания допустили ошибку.

СМИ неоднократно и замечали подозрительную избирательность проверок комбинатов питания петербургским РПН. Журналисты писали, что ведомство не замечает одного из самых крупных поставщиков соцпитания Санкт-Петербурга – «ТЗБ «Петроградская», однако другие предприятия сотрудники регионального РПН проверяют регулярно. Журналисты уже высказывали подозрения, что Башкетова могла сотрудничать с главой Фрунзенского района Константином Серовым – его называют негласным покровителем «ТЗБ «Петроградская». Именно этой компании досталось большинство контрактов в 2021 году в подведомственной ему части города.

Также СМИ писали, что ведомство может быть замешано в переделе городского рынка социального питания. Как только «Фонтанка» опубликовала неподтвержденные данные о работе одного из комбинатов Петербурга, специалисты РПН на удивление быстро организовали проверку. Существенных нарушений не обнаружили, но производство закрыли, а помещение опечатали. Вполне возможно, что у Башкетовой есть какие-то договоренности с некоторыми игроками рынка соцпита.

Все эти факты подтверждают слова Казаченок о необходимости улучшения межведомственного взаимодействия и указывают на наличие коррупционной составляющей в сфере соцпитания Северной столицы.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » На Первом Родительском форуме объяснили необходимость межведомственного взаимодействия
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021