EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Апраксин двор стал темой телеопроса



В эфире программы «Вести-Санкт-Петербург» петербуржцы поучаствовали в опросе о том, нужны ли городскому центру торговые пространства вроде Апраксина двора. Подавляющее число респондентов высказались за необходимость торговых точек в центре города.

wellnews.ru
Фото: Ивана Смирнова


В эфире программы «Вести-Санкт-Петербург» петербуржцы поучаствовали в опросе о том, нужны ли городскому центру торговые пространства вроде Апраксина двора. Подавляющее число респондентов высказались за необходимость торговых точек в центре города.

Опрос показал, что многие петербуржцы исторически считают территорию Апраксина двора рыночной. При этом жители города согласны с необходимостью реконструкции старых и ветхих исторических зданий, поскольку «Апрашка» имеет ряд серьезных «возрастных» проблем.
Арендатор помещений на территории Апраксина двора Рафаэль Исмаилов рассказал, что здания буквально рушатся.
«Как будто кот в мешке: непонятно что будет дальше. Но в любом случае у всех предпринимателей есть желание работать», - отметил он.

Отреставрировать Апраксин двор впервые планировали еще в 1993 году, затем в 2007 и 2017 гг. Последний раз был даже утвержден проект по реставрации «Апрашки», разработанный «Студией 44», а также найден стратегический инвестор, готовый вложить в проект порядка 5,1 млрд рублей. Им стала «Инвестиционно-строительная компания «Апраксин Двор», входящая в состав концерна «Питер».

Однако преобразование Апраксина двора в современное пространство так и не произошло из-за отсутствия инициативы со стороны городских властей. Проект, подразумевавший создание в центре Петербурга зеленой пешеходной зоны с магазинами и мастерскими различного назначения до сих пор остается лишь на бумаге.

Соавтор проекта реконструкции Апраксина двора отмечает, что при разработке плана учитывалось, что торговая функция участка будет и впредь преобладать над остальными.
«Там достаточно внятный гостиничный комплекс сделан. И, безусловно, одна из изюминок — это 18-й, 19-й корпус, если не ошибаюсь, там где он исторически и оставлен рынком», - отметил главный архитектор проекта Григорий Иванов.

Проект нашел поддержку в Совете по сохранению культурного наследия Петербурга, однако стратегический инвестор так и не получил территорию для реализации плана реновации.

В настоящее время городские власти создали рабочую группу по решению проблем одной из старейших торговых площадок города. Однако представители бизнеса скептически смотрят на инициативы чиновников.
«Есть собственники, которые, если инвестор начнет действовать, поддержат и начнут преобразование площадей. Что нам мешает? Ничего, кроме того, что нужно, чтобы власти решили и тронули эту тележку», - возмутился Юрий Козлов в ходе обсуждения на круглом столе по проблемам Апраксина двора.

Собственник помещений предупредил также, что предприниматели готовы в случае необходимости обращаться в федеральный центр.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Апраксин двор стал темой телеопроса
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021