EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Новые правила УСП помогут снизить количество случаев отравлений в школах



Новый учебный год станет своеобразным тестом для Управления социального питания Северной столицы. В Санкт-Петербурге вводится общегородской стандарт качества школьного питания, регламентирующий практически всю работу комбинатов: от разрешенных продуктов до внешнего вида сотрудников.

wellnews.ru


Новый учебный год станет своеобразным тестом для Управления социального питания Северной столицы. В Санкт-Петербурге вводится общегородской стандарт качества школьного питания, регламентирующий практически всю работу комбинатов: от разрешенных продуктов до внешнего вида сотрудников.

С этого года ученикам начальной школы полагаются бесплатные обеды. В связи с этим во многих городах система школьного социального питания фактически начала формироваться с нуля. В Петербурге льготные обеды школьникам начали предоставляться еще с 90-х, так что город оказался более-менее подготовленным к нововведениям. Однако за минувший период в сфере соцпитания появились проблемы.

Основная – крупные компании соцпита вступают в сговоры и делят между собой районы, фактически разрушая конкурентную среду. Отсутствие конкуренции негативно отражается на качестве питания. Надзорные органы начали наводить порядок в этой отрасли относительно недавно. Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) раскрыло первое громкое дело лишь в 2018 году, причем касалось оно торгов 2015 года. На сегодняшний день раскрытых картелей уже семь. В нескольких картелях оказались замешаны чиновники, а суммы госконтрактов при заключении договоров доходили до 1,5 млрд рублей.

Вскоре после разоблачения первых картельных сговоров пост руководителя УСП покинула Наталия Петрова, возглавлявшая управление почти 20 лет. На её место пришел Алексей Барабанщиков. В задачи ведомства входят содействие повышению конкуренции на рынке, организация питания в школах и детсадах, контроль качества услуг.

Предстоящий учебный год должен показать, как изменилась работа УСП после смены руководства. К заметным изменениям можно отнести разработку единого стандарта качества школьного питания. Документ объединил действующие нормативно-правовые акты и регламентировал такие моменты, как проведение воспитательных мероприятий для детей, внешний вид персонала пищеблоков, оформление школьных столовых.

В УСП заявляют, что если федеральные стандарты устанавливают планку «минимум», то петербургский регламент повышает её до уровня «оптимально». Подразумевается, что школьные столовые должны работать не только безопасно, но и стремиться к улучшению показателей.

Правительство города утвердило стандарт в феврале. Он должен применяться полноценно в предстоящем учебном году. С сентября чиновники и родители смогут использовать петербургский стандарт качества школьного питания как ориентир для оценки обедов. Это станет проверкой для поставщиков. При этом СМИ отмечают, что повышение качества школьного питания невозможно, если ситуация на рынке соцпита Петербурга не изменится.

Как уже отмечалось, в задачи УСП входит формирование конкурентной среды. Отметим, что с этим в Петербурге все обстоит не очень гладко, хотя надзорные органы работают. С 2018 года УФАС раскрыло семь картелей. Однако реакция на нарушения была запоздавшей. Решение по первому делу было принято осенью 2018 года и относилось к торгам 2015 года. Последний сговор был раскрыт в декабре 2020 года и относился к конкурсу 2016-2017 годов. За этот период комбинаты успевали выполнить госконтракт, заработать деньги и выиграть очередной тендер.

Сейчас можно наблюдать за повышением уровня оперативности выявления нарушений. Например, в июне администрация Выборгского района объявила конкурс на обслуживание местных детсадов. Торги провели с нарушениями, их итоги аннулировали антимонопольщики. В июле УФАС объявило о начале проверки. Если вскроется сговор, участник картеля не получит госконтракт.

На предмет сговора УФАС проверяет как комбинаты, так и чиновников. Ранее УФАС уличило в сговоре несколько компаний и администрацию Колпинского района. Подобная схема может использоваться по всему Петербургу – есть подозрение, что госслужащие нередко отдают контракты «своим» предприятиям. Для этого чиновники целенаправленно формируют лоты так, чтобы их начальная максимальная цена не превышала 40 млн рублей. В таком случае торги проводятся районными администрациями, а городская власть не контролирует процесс. В некоторых случаях владельцам «своих» комбинатов разрешают открывать кафе и рестораны в зданиях администраций.

При укрупнении лотов торги проводит комитет по государственному заказу (КГЗ). Это делается для снижения коррупционных рисков и минимизирует влияние картелей на чиновников – надзорным органам и СМИ проще контролировать работу одной комиссии, нежели нескольких.

Предстоящий учебный год станет проверкой эффективности нововведений УСП. Обслуживание образовательных учреждений должно стать более прозрачным, а риски отравлений в учебных учреждениях сведутся к нулю, предполагают журналисты.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Новые правила УСП помогут снизить количество случаев отравлений в школах
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021