EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Администрация Выборгского района ответит в суде за аннулированные тендеры на детское питание



Петербургский комбинат питания «ТД «Ленинградский» подал в суд пять исков к компании «Артис-Детское питание», а также восьми детсадам и администрации Выборгского района. Вероятно, поставщик намерен оспорить результаты тендеров на обслуживание местных образовательных учреждений.

wellnews.ru


Петербургский комбинат питания «ТД «Ленинградский» подал в суд пять исков к компании «Артис-Детское питание», а также восьми детсадам и администрации Выборгского района. Вероятно, поставщик намерен оспорить результаты тендеров на обслуживание местных образовательных учреждений.

Победитель торгов получал контракты на поставку питания в районные детсады. Общая сумма лотов превышает 160 миллионов рублей. Во всех тендерах победил комбинат «Артис-Детское питание». На прошедших аукционах компания даже не стала прибегать к излюбленной тактике демпинга. При этом конкурент в лице «ТД «Ленинградский» предложил более выгодную цену, однако торги все равно проиграл.

Победа досталась поставщику «Артис-Детское питание» благодаря баллам по неценовым показателям, а конкретно – по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». Данный пункт крайне редко встречается в тендерах. Однако в нынешней ситуации администрация Выборгского района решила включить его в торги. Вызывает вопросы тот факт, что документы для получения баллов по этому критерию оказались только у компании «Артис-Детское питание».

Именно этот нюанс стал ключевым при определении победителя тендеров. Вероятно, предприятие «Артис-Детское питание» знало, что конкуренты не получат баллы за неценовые критерии, поэтому не стало сильно демпинговать на торгах, ограничившись номинальным снижением цены.

В связи с таким положением дел «ТД «Ленинградский» и другие участники тендеров обратились с жалобой в петербургское управление ФАС. Антимонопольщики распорядились аннулировать итоги торгов. После этого ведомство инициировало проверку администрации Выборгского района, подозревая чиновников в сговоре с компаниями. СМИ полагают, что участником антиконкурентного соглашения мог быть не только «Артис-Детское» питание, но и комбинат «База «Мария». Последняя фирма, используя такую же схему, как «Артис», выиграла 50 тендеров на обслуживание детсадов Выборгского района. Общая сумма контрактов превысила 1 миллиард рублей.

Ранее региональное управление ФАС уже уличало комбинаты «Артис-Детское питание» и «База «Мария» в картельном сговоре. Эти фирмы и еще шесть компаний организовали картель, куда вошла и администрация Колпинского района. Чиновники помогали поставщикам продовольствия распределять между собой госконтракты по максимально выгодным ценам. Как рассказали антимонопольщики, сговорившиеся предприятия заранее знали, кто победит на торгах, поскольку конкурсная документация готовилась особым образом. В частности, появлялись требования предоставить прошлогодние «протоколы испытаний на радиологические исследования». Такими документами располагали только поставщики, заранее проинформированные о включении подобных требований в тендер.

«Артис-Детское питание» рискует оказаться фигурантом четвертого для комбината дела, связанного с картельными сговорами. При этом компания продолжает работать на рынке, обслуживая городские образовательные учреждения.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Администрация Выборгского района ответит в суде за аннулированные тендеры на детское питание
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021