EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Иллюзия конкуренции и покровительство: как комбинаты питания захватывают рынок соцпита



В Невском районе подвели итоги конкурсов на поставки питания в детсады в 2022-2023 годах. Большинство контрактов забрал бессменный поставщик района «ТЗБ», другая часть досталась «ТЗБ «Петроградская» и «Артис-Детское питание».

wellnews.ru


В Невском районе подвели итоги конкурсов на поставки питания в детсады в 2022-2023 годах. Большинство контрактов забрал бессменный поставщик района «ТЗБ», другая часть досталась «ТЗБ «Петроградская» и «Артис-Детское питание».

Компании не претендовали на тендеры друг друга, поскольку у ФАС могли возникнуть вопросы к «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская», принадлежащим родственникам. Тогда ведомству пришлось бы открыть дело о нарушении антимонопольного законодательства. Последние 20 лет «ТЗБ» владеет Вера Лобанова, а «ТЗБ «Петроградская» принадлежит с 2017 года ее сыну Евгению Лобанову.

Во время конкурса администрация Невского района отклоняла абсолютно все заявки участников, кроме одной, соответствующей, по мнению комиссии, требованиям конкурсной документации. К участию не допустили «Горсоцторг», «Венту», «Мастерфуд» и «КСП Красносельского района».

Комиссия посчитала, что мелкие неточности в оформлении документов (например, при описании хлеба) являются основанием для отклонения заявки. Хотя в прошлом году ФАС при рассмотрении аналогичной ситуации отмечала, что небольшие ошибки в оформлении - это не повод снимать компанию с торгов. Правда, сейчас в ведомстве заявили, что в конкурсную документацию по тендерам вписали товары из разных нормативных документов, а это – нарушение закона о «контрактной системе». Однако отменять итоги конкурса в Невском районе все равно не стали.

Во время торгов с участием «Артиса» с конкурса снимали компанию «ТЗБ» - тоже из-за мелкой неточности в описании соков. В СМИ обратили внимание, что комбинат допустил дважды одну и ту же ошибку именно во время торгов с «Артисом», хотя при заполнении других заявок никаких неточностей не допускал.

Журналисты полагают, что чиновники из администрации Невского района могли помочь «ТЗБ», «ТЗБ «Петроградская» и «Артису» поделить между собой контракты на 2 млрд рублей.

СМИ нередко обращали внимание на поразительную тенденцию увеличения количества контрактов у «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская», которое происходило с назначением нынешнего главы Фрунзенского района Константина Серова на руководящие должности в двух районах Петербурга. Когда Серов возглавлял Невский район (2013-2017 годы), «ТЗБ» умножила годовой оборот в два раза. Когда он стал главой Фрунзенского района (с 2019 года), у «ТЗБ «Петроградская» оборот вырос с 36 млн рублей до 1,6 млрд.

Более того, вместе с Серовым из одной администрации в другую переходили его подчиненные, а на местах оставались лояльные ему люди. Например, Галина Бородина сначала возглавляла отдел закупок в Невском районе, а потом перевелась на аналогичную должность во Фрунзенский. Юлия Фролова руководила юридическим отделом в администрации Невского района, а затем стала первым заместителем Серова в Купчино, курируя отдел закупок.

После ухода Серова из Невского района место главы администрации занял его заместитель и родственник жены Алексей Гульчук. С 2014 года работу отдела закупок курирует Алексей Фощан, а сам отдел возглавляет Светлана Зай. Ее назначили вместо Бородиной, с которой чиновница работала в течение пяти лет.

СМИ нередко называют Серова «покровителем» комбинатов «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская». Интересно, что раньше эти предприятия четко «делили» рынок соцпитания: «ТЗБ» обслуживала детсады в Невском районе, а «ТЗБ «Петроградская» - во Фрунзенском. Но, возможно, из-за повышенного внимания СМИ комбинатам пришлось изменить схему работы. Теперь в часть детсадов в Невском районе еду поставляет «ТЗБ», в другую - «ТЗБ «Петроградская» и даже «Артис». Последний, предполагают журналисты, создает дополнительную иллюзию конкуренции. Участие комбината в последних торгах можно назвать номинальным, потому что он забрал самые дешевые тендеры на 22 млн и 35 млн, хотя средняя стоимость лота составляла почти 40 млн.

«Артис» и «ТЗБ «Петроградская» и ранее встречались на торгах, причем в СМИ указали на то, что их связывают любопытные факты. Так, в 2020 году компании боролись за контракты в Кировском и Красносельском районах. Тогда комиссии отклоняли заявки «Артис-детское питание», победы доставались «ТЗБ «Петроградская». «Артис-детское питание» подал иски в суд, выиграл несколько, а затем резко отказался от своих претензий. Журналисты не исключают, что компании смогли «договориться».

Все эти случаи говорят о реальном отсутствии конкуренции между комбинатами соцпита Петербурга, которые, возможно, заранее делят зоны влияния между собой и могут пользоваться поддержкой чиновников.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Иллюзия конкуренции и покровительство: как комбинаты питания захватывают рынок соцпита
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021