EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

Стал известен поставщик питания в школы Приморского района в 2021-2023 годах



Комбинат «Фирма Флоридан» выиграл шесть госконтрактов на обслуживание школ Приморского района в 2021-2023 годах на сумму 687,3 млн рублей. Победу компании могли обеспечить местные чиновники, считают журналисты.

wellnews.ru


Комбинат «Фирма Флоридан» выиграл шесть госконтрактов на обслуживание школ Приморского района в 2021-2023 годах на сумму 687,3 млн рублей. Победу компании могли обеспечить местные чиновники, считают журналисты.

В середине июня комитет по государственному заказу (КГЗ) Петербурга объявил о проведении восьми тендеров на обслуживание образовательных учреждений Приморского района в 2021-2023 годах на общую сумму 914,6 млн рублей.



Конкурс проводили представители КГЗ, так как сумма каждого лота превышала 40 млн рублей. Шесть госконтрактов достались «Фирме Флоридан». Результаты еще двух тендеров пока не определены. Вместе с «Фирмой Флоридан» в торгах приняли участие крупные комбинаты «Артис-Детское питание» и «Мастерфуд».




В ряде случаев «Артис» предлагал более выгодную начальную максимальную цену контракта (НМЦК). Компания регулярно прибегает к такой тактике для получения госконтрактов. Из-за этого страдает качество питания в образовательных учреждениях, писали ранее СМИ. Например, для выполнения условий контракта комбинат как-то занизил калорийность блюд в одной из школ.

Однако «Фирма Флоридан» выиграла шесть тендеров благодаря представленным в конкурсной документации неценовым критериям. Уже в ходе торгов удалось выяснить, что у большинства заведующих производством отсутствует высшее образование. У конкурентов отсутствовали подобные проблемы, но на итогах конкурса это не сказалось.

Комбинат «Фирма Флоридан» долгие годы занимается обслуживанием образовательных учреждений Приморского района и заключает там наибольшее количество контрактов. Компанию негласно называют основным поставщиком питания в районные учреждения.



Что позволяет из года в год «Фирме Флоридан» получать большинство госконтрактов в Приморском районе, неизвестно. Однако при изучении конкурсной документации журналисты заметили, что решение о победе участников тендера принимает комиссия, которую возглавляет Алексей Никоноров – первый заместитель главы местной администрации Николая Цеда. Так что теоретически чиновники имеют возможность напрямую влиять на результаты конкурсов.

Журналисты не утверждают, что есть какие-либо договоренности между «Фирмой Флоридан» и Никоноровым. Но многочисленные победы комбината в Приморском районе вызывают подозрения у представителей СМИ. Следует учесть, что комбинат неоднократно участвовал в картельных сговорах. А случаи, когда чиновники влияли на исход торгов, уже выявлялись Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Примером может служить знаменитый «колпинский картель», в который кроме пищевиков входили и чиновники из Колпинского района, помогавшие компаниям выигрывать конкурсы. Администрация Колпинского района сообщала представителям комбинатов лимиты финансирования, а компании подготавливали коммерческое предложение так, чтобы контракт получил заранее определенный комбинат.

Надзорным органам следует присмотреться к деятельности «Фирмы Флоридан» и её теоретически возможным связям с администрацией Приморского района, возглавляемой Николаем Цедом.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Стал известен поставщик питания в школы Приморского района в 2021-2023 годах
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021