EUR 84.82 USD 74.89
 

Общество

Коллективный иммунитет от коронавируса в России может быть достигнут через 2 года



При нынешних темпах вакцинации в России федеральный план данных мероприятий может быть выполнен только к лету 2023 года, что, по сути, будет означать провал всей вакцинной кампании в стране.

wellnews.ru


При нынешних темпах вакцинации в России федеральный план данных мероприятий может быть выполнен только к лету 2023 года, что, по сути, будет означать провал всей вакцинной кампании в стране.

Неоднократно озвученные на разных уровнях радужные надежды российских властей на охват к ОСЕНИ 2021 года прививками от коронавируса 60% населения (что позволило бы выполнить главную задачу – достижение коллективного иммунитета от COVID-19) пока никак не подтверждаются нынешними реалиями вакцинной кампании в стране.

Так, по официальным данным, по состоянию на 5 июня, в РФ ПОЛНОСТЬЮ ПРИВИТО (двумя компонентами вакцины) 13 127 263 чел., что составляет 8,98% от общей численности населения, или 19,03% от федерального плана по вакцинации.

Учитывая, что массовая вакцинация населения в России продолжается уже более 4,5 месяцев, нетрудно подсчитать, что требуемый для достижения коллективного иммунитета процент вакцинированного населения (те самые 60%) ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕМПАХ может быть «условно достигнут» примерно через 24 месяца (2 года), то есть, приблизительно к лету 2023 года.

Надежды на то, что произойдут кардинальные изменения, способные вызвать резкое ускорение прививочной кампании, невелики; если таковые и существуют «в верхах», то непонятно, на чём они базируются. Власти неоднократно подчёркивали, что не пойдут на введение «обязательности прививок»; расширение ассортимента доступных для выбора вакцин также не станет для являющихся принципиальными противниками вакцинации граждан новым стимулом прийти на прививку.

Таким образом, массовую вакцинацию в запланированные сроки ожидает вероятный провал. И не только потому, что рубеж 60% может быть достигнут чуть ли не на 2 года позднее: слово «условно» (двумя абзацами выше) употреблено не случайно. Дело – в том, что срок защитного действия существующих вакцин, по оценке экспертов, не превысит 2 лет – то есть, к 2023 году надо будет снова прививаться и тем, кто это уже сделал к настоящему времени.

И в таком случае кампания по вакцинации от COVID-19 рискует стать «перманентной» и вообще неопределённо долгой.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Коллективный иммунитет от коронавируса в России может быть достигнут через 2 года
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021