EUR 85.99 USD 72.22
 

Общество

Попова отчиталась о снижении индекса "несъедаемости" в школах



Роспотребнадзор обратил внимание на так называемый «индекс несъедаемости» в школах и детских садах. Ранее проблему выбрасываемой школьной еды неоднократно поднимали специалисты.

wellnews.ru


Роспотребнадзор обратил внимание на так называемый «индекс несъедаемости» в школах и детских садах. Ранее проблему выбрасываемой школьной еды неоднократно поднимали специалисты.

Глава РПН Анна Попова сообщила, что показатель «несъедаемости» по всей стране сильно разнится, составляя от 15 до 80%. Совместная работа ведомства и родительского сообщества принесла результаты: объем выброшенной еды в школах и детских садах снизился вдвое. Однако работа продолжается, поскольку обеды регулярно остаются нетронутыми в школьных столовых.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко к этому добавила, что ситуация требует отработки механизма контроля. Кроме того, важно понять, почему часть еды в учебных заведениях уходит в помойку.

Отметим, что в некоторых регионах родители получили возможность влиять на состав меню, что возымело положительный эффект. Однако не всегда родительский контроль действенен. В Петербурге жалобы на частные комбинаты питания растут в геометрической прогрессии. Больше всего претензий к предприятию «Артис-Детское питание».

Жалобы участились с прошлого года - как раз тогда компания одержала победу в конкурсе на организацию питания во всех учебных заведениях Колпинского района. Причем контракты «Артис» получил с помощью колоссального демпинга.

Журналистам стало интересно, как комбинату удается прокормить детей при таких больших «скидках». В частности, в 573-й школе Приморского района стоимость детских обедов не превышает 62 рубля, когда сумма, рекомендованная правительством, составляет 173 рубля. Такая стоимость обеда стала возможной из-за занижения начальной максимальной цены контракта (НЦМК), причем сразу на 64%. Правда, при этом возникают вопросы и к качеству еды, и к размеру порций.

На этом фоне целесообразным не выглядит и участие родителей в составлении меню, если изначально поставщик кормит детей на такие суммы.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Попова отчиталась о снижении индекса "несъедаемости" в школах
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021