EUR 83.71 USD 74.14
 

Общество

Российским дачникам разъяснили, что означает запрет на петрушку


Еще недавно народ пугали штрафами за одуванчики и ромашки на земельном участке, и вот новая страшилка.

wellnews.ru

Еще недавно народ пугали штрафами за одуванчики и ромашки на земельном участке, и вот новая страшилка.

Дачники и знать бы не знали, если бы им не сказали, что петрушка, при определенных обстоятельствах, может нанести человеческому организму сильный вред. Стоит лишь приготовить из ее семян масло и употребить его в пищу. Но кому из дачников подобное придет в голову?! Семена такие, что их еле видно.

Тем не менее они, как пояснил правозащитник и юрист Евгений Корчаго, включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». При этом сама петрушка кудрявая под запрет не попадает. Если вы будете выращивать ее на зелень или использовать корни в лечебных целях, никто вам и слова не скажет.

Но, если петрушку выращивают с целью получения семян и последующего приготовления из них масла, в этом случае наступает ответственность по статье 228 Уголовного кодекса России. Виды наказаний разнообразны.

Можно заплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей или трехмесячной зарплаты (иного дохода). Также суд может приговорить нарушителя к исправительным работам сроком до двух лет или обязательным работам продолжительностью до 480 часов. Но самое суровое наказание за приготовление масла из семян петрушки - лишение или ограничение свободы на срок до трех лет.

Ранее в СМИ была информация о наказании за выращивание на дачном участке или земельном наделе рядом с частным домом ромашки, одуванчика, осота и некоторых других растений. Затем последовало разъяснение. Оказалось, что штраф грозит только организациям, запустившим принадлежащие им земли. Но председатель союза дачников Подмосковья и член комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Никита Чаплин напомнил, что частных владельцев заброшенных участков в 2019 и 2020 годах тоже штрафовали, правда, только за наличие на территории дач борщевика.
0

  1. Эх, если бы юрист-эксперт Е. Корчаго ещё прочитал СанПин (2.3.2.1078-01), на который ссылается! - Ведь в этом объёмном документе ни Петрушка Кудрявая (это разновидность, кстати не самая популярная у дачников, рода "петрушка", включает целую линейку сортов), ни, тем более, её семена вообще не упоминаются (если и имеются сформулированные г-ном Корчаго запреты, то явно отражены в каком-нибудь ином документе).

    А в данном СанПине указаны только ограничения по содержанию нитратов для ЛЮБОЙ петрушки.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Российским дачникам разъяснили, что означает запрет на петрушку
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021