EUR 86.71 USD 72.67
 

Общество

Редакция «прикрывает тылы» Короткова в работе с нелегально добытыми данными



Специальный корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков совместно с представителем ВВС Ильей Барабановым снимают в Петербурге расследование, посвященное закрытию «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана иностранным агентом).

wellnews.ru


Специальный корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков совместно с представителем ВВС Ильей Барабановым снимают в Петербурге расследование, посвященное закрытию «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана иностранным агентом). При этом они, как выяснило Федеральное агентство новостей, зачастую добывают сведения противозаконными методами.

В минувшую пятницу, 14 мая, группа неизвестных пыталась проникнуть на территорию ЖК «Лахта-Плаза». Сейчас там находится офис Федерального агентства новостей. В ответ на вопросы охранников неизвестные предоставили документ с «разрешением на съемку», якобы выданный Комитетом по печати. Однако, когда охранник сфотографировал подозрительный документ с рисованной печатью, люди с видеокамерами сразу покинули охраняемую территорию.

В ФАН заинтересовались этим инцидентом, особенно из-за документа, в котором была указана фамилия сотрудника британского телеканала ВВС Ильи Барабанова. Он известен тем, что регулярно публикует антироссийские материалы. В Комитете печати отметили, что данное разрешение – подделка.
«По всем признакам, данный документ — подделка. С декабря 2020 года данный журналист к нам не обращался», — заявили в комитете.

Позднее, представившись «либеральным журналистом», корреспондент ФАН сумел выведать у Короткова и Барабанова ряд важных сведений. В частности, они проговорились, что регулярно получают необходимую для расследований информацию незаконным способом.
«Ну это же журналистика. Главное — чтобы тылы были прикрыты», — заявил Коротков.

В распоряжении Федерального агентства новостей имеется скриншот электронного письма Барабанову от сотрудника ВВС в России.

«Илья, на ваш запрос касательно вскрытия информации по WhatsApp и Telegram чиновников просим уточнить следующие моменты:
  1. Есть ли у вас все мобильные телефоны данных лиц, либо нам придется искать их техническими способами?
  2. Редакция требует уточнить, в рамках какой из поставленных задач требуется вскрытие данных аккаунтов? Связанно ли это с вашим расследованием про Путина? Это очень важно для понимания, специалистов какого уровня нам требуется подключить.
  3. Мы передали вам позавчера данные на шестерых сотрудников правительства. Данные аккаунты связаны с ними? Просим ответить на наши вопросы максимально оперативно», — говорится в письме.

В ходе беседы Барабанов отметил, что в головном офисе ВВС ему оперативно предоставляют данные на российских чиновников или представителей правоохранительных органов. При этом британскому телеканалу необязательно знать их номера телефонов или аккаунты в соцсетях.
«Главное — чтобы было понимание, где находится человек. Дальше прочесываются все мобильники в пределах нескольких сотен метров и выбираются нужные аккаунты. Технологии спецслужб», - отметил представитель ВВС.

Также в распоряжении журналиста ФАН оказался скриншот переписки Барабанова предположительно с региональным редактором Александрой Зайцевой.

В ходе переписки Барабанов сообщил, что с него потребовали 500 тысяч рублей за нужную ему информацию для материала. Собеседница расследователя ответила, что в таком случае «пусть вскрывают заокеанские коллеги».
«Пусть наши заокеанские коллеги тогда вскрывают. Берите все то, что можно получить за двести. Остальное добьют уже лондонские», - сообщил собеседник Барабанова.

Аналогичными методами, судя по всему, действуют и в «Новой газете». Быть пойманными журналисты, видимо, не опасаются, так как собственные редакции их «прикроют», сообщает ФАН.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Редакция «прикрывает тылы» Короткова в работе с нелегально добытыми данными
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021