EUR 89.62 USD 74.00
 

Общество

Родители хотят строже контролировать работу школьных столовых от «Артис-Детское питание»



В Санкт-Петербурге продолжают поступать жалобы на качество питания в образовательных учреждениях. Многие из них связаны с внешним видом, разнообразием, а также вкусовыми качествами блюд. Завтраки и обеды, приготовленные на комбинате «Артис-Детское питание», критикуют едва ли не чаще всего.

wellnews.ru


В Санкт-Петербурге продолжают поступать жалобы на качество питания в образовательных учреждениях. Многие из них связаны с внешним видом, разнообразием, а также вкусовыми качествами блюд. Завтраки и обеды, приготовленные на комбинате «Артис-Детское питание», критикуют едва ли не чаще всего.

Особо остро стоит вопрос, кто ответственен за составление меню, и кто его согласовывает. Это обусловлено тем, что дети нередко отказываются употреблять предлагаемую им пищу. Родители интересуются порядком посещения пищеблоков для контроля качества блюд.

В среду, 28 апреля, первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко опубликовал в соцсети инструкцию по доступу родителей и официальных представителей обучающихся в школьные столовые. Документ разработали Минпросвещения РФ совместно с Роспотребнадзором.

Проверки не всегда успевают выявить нарушения. Большинство из них удается скрыть до прибытия инспекторов. Ученик школы № 93 Пушкинского района пожаловался на «сырой кусок мяса в супе». Инцидент привлек внимание СМИ. Однако инспекция ничего не обнаружила.

В подобных случаях родители вынуждены жаловаться на поставщиков питания. В соцсети «ВКонтакте» существует группа «Школьный ревизорро». В ней представлен ежемесячно обновляемый антирейтинг комбинатов. Позиции в списке распределяются согласно числу поступивших на компании жалоб.

На один из крупнейших комбинатов Петербурга «Артис-Детское питание», находящийся на лидирующих позициях в антирейтинге, за март поступило 17 жалоб, связанных со вкусовыми качествами блюд. Это указывает на то, что поставщик вынужден экономить на продукции.

В ходе проведения тендера «Артис» значительно снизил начальную максимальную цену контракта (НМЦК). В адрес компании начали поступать гневные сообщения от родителей. Они заявляют о резком снижении качества питания в школах и детских садах.

Выяснилось, что «Артис-Детское питание» занижал и калорийность блюд, чтобы выполнить условия госконтракта. В одной из школ, обслуживаемой этим оператором соцпита, энергетическая ценность завтраков падает до 440 ккал. Это почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

В последнее время родители вынуждены чаще интересоваться, чем кормят их детей в образовательных учреждениях. Их своевременная реакция позволит бороться с некачественным питанием в школах и детских садах, а также избежать отравлений детей.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Родители хотят строже контролировать работу школьных столовых от «Артис-Детское питание»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021