EUR 89.62 USD 74.00
 

Общество

А Путин предупреждал: в одном из учебников истории вся Сталинградская битва описана в 12 строках



Проводя работу по проверке качества российских общеобразовательных учебников по поручению В. Путина, Минпросвещения РФ обнаружило популярный учебник истории, в котором Сталинградская битва освещена сугубо символически, поместившись на 12 печатных строках издания.

wellnews.ru


Проводя работу по проверке качества российских общеобразовательных учебников по поручению В. Путина, Минпросвещения РФ обнаружило популярный учебник истории, в котором Сталинградская битва освещена сугубо символически, поместившись на 12 печатных строках издания.

Прислушавшись к замечанию Владимира Путина в ходе его выступления с посланием Федеральному собранию от 21 апреля, о слабом содержании ряда учебников истории, Министерство просвещения провело обширный анализ данных учебных пособий.

Проверка показала, что подавляющее большинство пособий не обладают недостатками, указанными российским президентом.

Однако в ходе работы министерство обнаружило учебник, который, как признано, «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы (причём, «Хорошим новостям» такая формулировка представляется излишне мягкой; по существу, правильнее было бы сказать «Сталинградская битва ПОЧТИ НЕ ОСВЕЩЕНА»).

Речь идёт об издании «История России и мира» для 11-го класса под редакцией О. Волобуева, М., «Дрофа», 2013. Это – учебник базового уровня для общеобразовательных учреждений, который используется в российских колледжах.



И авторы сумели «уместить» всю Сталинградскую битву (общей продолжительностью, между прочим, более полугода) в 12 (двенадцать!) строк текста и без единой иллюстрации.



(Сей «шедевр» «исторического лаконизма» можно наблюдать на стр. 104 издания).

И в самом деле, в этом учебнике Сталинградская битва фактически оставлена за скобками истории страны:
- не отражён период боёв (с 12 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го гг.);
- даже приблизительно не указаны численности войск и вооружения противоборствующих сторон, потери;
- нет даже краткого перечисления основных этапов битвы;
- отсутствует даже упоминание о её значении.
И т д.

А между прочим, Сталинградская битва стала переломной во всей Великой Отечественной (а следовательно, и Второй Мировой) войне. После «Сталинграда» немецко-фашистская Германия больше ни на пядь не сумела продвинуться на восток территории СССР. Война повернулась вспять, а мифы о непобедимости немецкого оружия были полностью развеяны!

Кажется, изложенные В. Путиным в Послании от 21 апреля претензии к качеству учебников истории более чем подтвердились, по крайней мере, применительно к данному, «волобуевскому». – Как выразился Владимир Владимирович в своей речи, «Как будто не про нас написано». Более того, хочется добавить: «Как будто и не «МЫ» писали»! (слово «мы» здесь имеет собирательное значение: «мы» - значит, граждане и патриоты России).

По итогам данной проверки Минпросвещения признало, что, в отличие от школ, в учреждениях среднего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО образования «отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы».

… Ну, что же. Осталось порадоваться хотя бы за школьников – тому, что они учатся по ПРАВИЛЬНЫМ учебникам истории.

Впрочем, и им и, тем более, студентам колледжей, не мешает ознакомиться с историческими документами, опубликованными Министерством обороны России в 2018 году накануне 75-й годовщины разгрома фашистских войск в Сталинградской битве.

А в дополнение – посмотреть тематические кинофильмы, которых уже снято немало. В частности, «Сталинград» по сценарию Ф. Бондарчука (2013; в главной роли – он же).

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » А Путин предупреждал: в одном из учебников истории вся Сталинградская битва описана в 12 строках
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021