Николай Кобельков добился многого в своей жизни, скопив огромное состояние.
Когда в семье купца Кобелькова, державшего свой промысел на Урале, в 1851 году родился сын, мать и отец мальчика были шокированы. У малыша отсутствовали руки и ноги. Несмотря на это, Коленька рос здоровым любознательным мальчиком. Поскольку двигаться он не мог, его любимым занятием стало чтение книг. Малыш проводил за ними целые дни, а страницы листал носом.
Позже он загорелся желанием научиться писать и рисовать, и освоил это ремесло, зажимая карандаш между культей и подбородком. В 18 лет Николай был уже образованным человеком и даже поступил на службу писарем. Юноша имел не только железную силу воли и неутомимую тягу к жизни, но и дружелюбный характер, за что судьба была к нему благосклонна.
Она-то и свела Николая в 1870 году с известным в то время антерпренером Бергом. У парня началась другая жизнь. Ему было предложено выступать в столичном паноптикуме Санкт-Петербурга. Юноша оказался талантливым артистом. Он быстро приводил в восторг почтеннейшую публику, демонстрируя удивительные номера: открывал крышку карманных часов, заряжал патронами пистолет и стрелял, сбивая пламя свечи с одного раза, легко вдевал нитку в иголку.
Через год Берг повез его в большое турне по Европе. И там артиста без рук и ног ждал ошеломительный успех. Слава Николая была настолько велика, что его представили императору. Во время очередных гастролей в 1876 году наш герой влюбился в Анну Вилферт. Николай не стушевался, начал ухаживать за барышней и добился своего – женился на своей избраннице. А та родила любимому мужу 11 абсолютно здоровых детей.
Спустя время, Николай задумал нечто вроде семейного подряда, в венском парке Партер он выкупил участок земли, заказал монтаж аттракционов и стал выступать вместе с супругой и детьми. Успех снова сопутствовал Кобелькову. Единственное несчастье, которое случилось в его жизни – смерть Анны во время гастролей в 1912 году.
Жену Николай боготворил и перенести этот удар не смог. Он прекратил выступать и уединился среди близких, прожив еще 21 год. Своим многочисленным потомкам Кобельков завещал огромное состояние. Кстати, они так да сих пор в Вене и живут. А Николай не только превратился из уральского калеки в богатого австрийского буржуа, но и стал символом мужества, стойкости и обаяния.