EUR 90.37 USD 74.44
 

Общество

Звездная тюрьма: что известно о спецблоке «Матросской тишины», куда упекли Навального


Здесь сидели Улюкаев и Ходорковский, Мавроди и Тесак. Последнего посадили в 2007 году с «легкой руки» Навального, написавшего донос.


wellnews.ru

Здесь сидели Улюкаев и Ходорковский, Мавроди и Тесак. Последнего посадили в 2007 году с «легкой руки» Навального, написавшего донос.

Спецблок 99/1 в столичном СИЗО № 1 - одна из самых знаменитых российских тюрем. У нее много народных названий: «Кремлёвский централ», «Бастилия», «Фабрика звёзд», «Тюрьма в тюрьме». Именно здесь будет ожидать своей участи Навальный. Здесь же, возможно, будет отбывать и реальный срок, если так решит суд 2 февраля. Пока Алексей арестован на 30 суток.

В камере оппозиционера есть горячая вода, электрический чайник, холодильник, телевизор. Ему разрешено пользоваться ФСИН-письмом. Если не нравится рацион и гардероб, блогер может заказать продукты питания и вещи в магазине СИЗО, сам или через родных.

Спецблок из 20 камер на 120 мест занимает 2 этажа Матросски (5-й и 6-й). Строил его еще легендарный Лаврентий Берия специально для главы НКВД Николая Ежова, поскольку администрации «Лефортово» не доверял. У спецблока свой персонал и руководство. Сидят там крупные бизнесмены, экстремисты, воры в законе, главари банд, чиновники федерального уровня. Силовики, по словам одного из следователей по особо важным делам, очень любят эту тюрьму:
- Если я хочу быть уверенным в том, что обвиняемый не получит мобильный телефон и не сможет связаться с подельниками на воле — ничего лучше этого спецблока нет. Там жёсткий контроль, купить телефон или передать сообщение невозможно.


Это подтверждают и адвокаты, проходящие двойной досмотр. А если, не дай бог, передашь подзащитному хотя бы канцелярскую скрепку, обоих отправят на новый досмотр.

В свое время здесь сидели бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, криминальный авторитет Кумарин (в миру Владимир Барсуков,) киллер «ореховских» Лёша Солдат (Алексей Шерстобитов), главарь этой преступной группировки Сергей Буторин (Ося). Последний очень боялся Солдата, пока тот был на свободе, поэтому даже в спецблоке никогда не подходил к окну. Мавроди описывал этот спецблок так:
- В обычной тюрьме нет изоляции. Всё, что ты хочешь, ты достанешь за деньги. Тебе менты даже наркотики притащат. А в спецблоке — полная изоляция. Там достаточно комфортно, но через год люди сходят там с ума.


Алексея Навального задержали сразу же, как только он прилетел из Берлина в Шереметьево. Многие отговаривали оппозиционера от этого шага, но он решил вернуться в Россию.

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Звездная тюрьма: что известно о спецблоке «Матросской тишины», куда упекли Навального
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020