EUR 89.25 USD 73.55
 

Общество

Россия дарит амурских тигров другим странам при их недостатке в природе



Амурского тигра Шерхана, сына известного тигра Амура из Приморского сафари-парка Россия подарила Объединённым Арабским Эмиратам, разлучив животное не только с домом, где он прожил 3 года, но и с привычной природной средой обитания. На днях животное транспортировано на новое место жительства.


wellnews.ru


Амурского тигра Шерхана, сына известного тигра Амура из Приморского сафари-парка Россия подарила Объединённым Арабским Эмиратам, разлучив животное не только с домом, где он прожил 3 года, но и с привычной природной средой обитания. На днях животное транспортировано на новое место жительства.

Согласно актуальным сведениям Красной книги России, АМУРСКИЙ ТИГР относится к критической – 2-й категории живых организмов - «сокращающиеся в численности».

И хотя Минприроды «бодро» сообщило этим летом, что, по данным мониторинга 2019 года, численность этих животных в природе на территории страны за последние 15 лет возросла с 500 до 580 особей, качественного перелома в положении дел с амурскими тиграми не произошло.

К тому же необходимо понимать, что большая часть этого периода пришлась на благополучный для российской экономике период «нулевых» и начала «десятых» годов. И едва ли хотя бы «среднестатистический» годовой рост можно было наблюдать в экономически «неблагополучные» годы – начиная с 2014 – 2015.

Конечно, в России и мире существуют различные «Стратегии сохранения» и «Программы» изучения, размножения и возрождения популяции этих краснокнижных полосатых хищников, в которых задействованы заповедники, сафари-парки и государственные зоопарки. Но все эти заведения, к сожалению, мало (или неэффективно) работают на достижение основной цели – повышение численности амурских тигров именно в дикой природе.

При этом политика отраслевых ведомств и указанных заведений больше направлена на «обмен» животными между зоопарками страны и мира либо на их «реализацию» на тех или иных условиях – иногда даже просто дарение, в том числе другим странам.

Ярким проявлением такого положения дел стало событие последних дней. Трёхлетнего тигра Шерхана – сына самого известного тигра России – Амура (того самого, что несколько лет назад дружил с домашним козлом Тимуром) и тигрицы Уссури из Приморского сафари-парка (ПСП), согласно решению Росприроднадзора передан парком по ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ (заключённому ещё в 2019 году) в Зоологический сад Национального парка Барари (Абу-Даби, ОАЭ).


Договор между ООО «Амурский тигр» (осуществляющим деятельность ПСП) и принимающей стороной заключён с ведома и согласия авторитетной международной ассоциации ЕАРАЗА.

Поскольку и Амур и Уссури являются «государственным имуществом», участвующим в «Программе размножения…», то и их потомство имеет изначального собственника в лице государства, определяющего дальнейшую судьбу этих животных.

В данном случае Федеральная служба по природопользованию посчитала целесообразным «усилить» зарубежный зоопарк краснокнижным российским животным, явно не предназначенным природой жить в таком жарком климате, какой характерен для Эмиратов.


Кстати, параллельно с Шерханом в этот же зоосад в Абу-Даби доставили из зоопарка Новосибирска тигрицу, с которой ему предстоит составить семейную пару и размножаться уже во благо ближневосточной страны, а не России с её недонаселённой амурскими тиграми тайгой.

… Работникам Приморского сафари-парка, от которых ничего не зависело, оставалось только тепло попрощаться со своим любимцем и пожелать ему удачной дороги и счастливой судьбы на чужбине. Самое большее, что они могли сделать (и сделали) – это приучить тигра к довольно тесной клетке, в которой ему предстояло это путешествие. Это позволило хотя бы не усыплять снотворным животное на период транспортировки.

0

  1. Яна Калинина
      Яна Калинина от 15 декабря 2020 15:06
      
    Виктор, респект за статью! blush
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Россия дарит амурских тигров другим странам при их недостатке в природе
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020