Народный артист РСФСР Л. Куравлёв в своём почтенном уже возрасте продолжает жить в знаменитом «Доме на Набережной» почти в самом центре Москвы, но давно уже не снимается и избегает общения с прессой.
Народный артист РСФСР Л. Куравлёв в своём почтенном уже возрасте продолжает жить в знаменитом «Доме на Набережной» почти в самом центре Москвы, но давно уже не снимается и избегает общения с прессой.
В октябре известному и советскому и российскому актёру театра и кино, народный артисту РСФСР Леониду Куравлёву исполнилось 84 года. В силу возраста и по другим причинам Леонид Вячеславович уже более 5 лет не снимается, окончательно «уйдя на покой».
Но ни на какую «дачу в глубинке» («поближе к природе») он не уехал, а продолжает жить в своём привычном «Доме на Набережной» (Софийской набережной, ул. Серафимовича, 2), от которого до Красной площади столицы всего 1,2 км по карте или 2,5 км по дороге.
А последней киноработой народного любимца стала роль Отца Леонтия в фильме «Весь этот джем» (2015), после чего он сам объявил об уходе из профессии.
Всего же на счету артиста около 200 ролей: ярких, запоминающихся, разноплановых, и проходных среди них практически нет. Это не только Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию»), но и Афоня Борщов («Афоня»), Шура Балаганов («Золотой телёнок»), Пашка Колокольников (Живёт такой парень»), уголовник Копчёный («Место встречи изменить нельзя»), помещик Муромский («Барышня-крестьянка») и др.
Снимался Л. Куравлёв и в телесериалах постсоветского периода, в том числе побыл «начальником лучших оперов страны» в одном из сезонов «Улиц разбитых фонарей».
Сейчас же Леонид Вячеславович не так часто появляется «на людях», разве что изредка спускаясь во двор дома или заходя «за свежими булочками к чаю» в супермаркет, расположенный в этом же здании. С возрастом он полюбил тишину и уют, не привечает ни настойчивых журналистов, ни назойливую публику, стремясь побыстрее от них отделаться. Зато, по-прежнему, приветлив с давними соседями или незнакомыми прохожими, по-доброму с ним здоровающимися.
Живёт он вместе с 58-летней дочерью Екатериной (у которой своя семья не сложилась). До этого Куравлёв более 50 лет прожил в счастливом браке со своей супругой Ниной Васильевной, с которой познакомился в 16-летнем возрасте (ей тогда было 13 лет, а свадьбу они сыграли в 24 /21 год); но после её смерти в 2012-м дочь вернулась в родительский дом, чтобы помогать папе и морально поддерживать.
А в гости к ним часто приезжает также сын с семьёй и внуками, обожающими «дедушку»…
Наверное, Л. Куравлёву нет оснований жаловаться на свою судьбу. Сам он верит, что, когда придёт пора, его душа воссоединится с душой дражайшей супруги, а на гранитном памятнике Н.В. на Троекуровском кладбище, по его желанию, «авансом» выбита золотом и его фамилия – естественно, без дат…