EUR 90.36 USD 76.46
 

Общество

Будет ли в России возможно оформлять документы о смерти в режиме онлайн



Министерству строительства и ЖКХ России пока не предоставили полномочия для регулирования похоронного онлайн-сервиса.


wellnews.ru


Министерству строительства и ЖКХ России пока не предоставили полномочия для регулирования похоронного онлайн-сервиса.

Полномочий минстрою пока не дают


Три года назад минстрой был назначен главным федеральным ведомством, ответственным за регулирование похоронной отрасли. Но для организации законодательной базы в новом специальном онлайн-проекте «Потеря близкого человека», позволяющего гражданам собирать документы для похорон в режиме онлайн, министерству не было дано полномочий. Ритуальные услуги сегодня оказываются в прежнем формате – только при личном посещении гражданами всех соответствующих фирм и государственных ведомств.

Сегодня можно заказать памятники на могилу Сочи для разных кладбищ, в том числе мусульманских.

В 2021 году планируется решить этот вопрос


Куратором этого проекта является министерство связи. Оно намерено включить в повестку предстоящего в ближайшее время заседания президиума правкомиссии по цифровому развитию вопрос о предоставлении минстрою полномочий по вопросам погребения и организации похорон. Предоставить такие полномочия планируется до 1 июля 2021 года. Соответствующие документы в аппарат правительства были отправлены в конце августа текущего года. В письме от министерства связи говорится, что проект создан с одной главной целью: сделать более простым и доступным взаимодействие граждан с органами власти и специализированными компаниями, которые оказывают электронные услуги. При помощи электронных сервисов можно будет оформить документы, связанные со смертью человека, в режиме онлайн, без посещения ЗАГСа и других государственных структур. Также на сервисе будут доступны услуги по оформлению похоронных пособий, выбора места для захоронения, аннулирования доверенностей, выписанных при жизни умершим человеком, закрытию его счетов в банках.

По оценкам экспертов минкомсвязи, сервис сможет обслуживать до 450 тысяч пользователей в год. Запуску его в настоящее время препятствуют неразрешенные вопросы по организации ритуальных услуг, выделения мест для захоронения, организации похорон на основании записи о смерти в электронной книге.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Будет ли в России возможно оформлять документы о смерти в режиме онлайн
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020