В условиях кризиса люди стараются экономить на всем. В том числе на покупке одежды. Все чаще покупают не новую одежду, а бывшую в употреблении. Большой выбор таких товаров предлагает интернет-магазин секонд-хенда Ольги Журавлевой.
Будут ли налоги на продажу секонд-хенда в интернете?
В России появились сообщения, что власти страны намерены ввести налоги на продажу одежды и других вещей б/у через интернет. Об этом сообщили журналисты некоторых изданий со ссылкой на министерство финансов.
При этом речь якобы идет о налогообложении на общих основаниях. Ставка может составить 13%. Это, по подсчетам экспертов минфина, может принести государственный казне дополнительный доход в размере 80 млрд рублей. В теории каждый продавец, который реализовал подержанные коньки или велосипед при помощи какой-либо популярной платформы в интернете, должен заплатить налог государству. По словам экспертов, такая форма торговли подпадает под общие правила налогообложения, т.к. никаких специальных вариантов для этого не предусмотрено. Но фактически с таких сделок купли-продажи сейчас никто налоги не платит, т.к. это торговля между физическими лицами на небольшие суммы.
В реальности это пока невозможно
Но на практике ввести такие налоги пока не представляется возможным, т.к. для этого потребуется изменить законодательство, в частности – надо признать торговые онлайн-площадки получателями дохода. Но это возможно только в том случае, если площадка будет получать свой процент от каждой сделки и будет полностью их контролировать.
Но рядовые покупатели не захотят усложнять процессы покупки-продажи секонд-хенда и других подержанных вещей. Любые попытки властей обязать всех участников торговли подержанными вещами платить налоги приведут к массовому бегству и продавцов, и покупателей. Людям станет проще найти покупателя самостоятельно, чем пользоваться специальными онлайн-площадками. Ведь львиную долю продавцов на таких ресурсах составляют не коммерческие компании, ведущие торговлю в больших масштабах, а рядовые граждане, которые просто продают свои личные вещи, ставшие им ненужными. Именно эти люди и перестанут пользоваться услугами таких сайтов, если там придется платить налоги.