EUR 91.56 USD 77.78
 

Общество

Николай Цискаридзе: «Я занят самым бесполезным делом»


Откровения звезды о карьере и ужасном характере балерин.


wellnews.ru

Откровения звезды о карьере и ужасном характере балерин.

Из Большого театра Николай Цискаридзе уволился в 2013 году. Со скандалом. Не сложились отношения с руководством, хоть и отслужил верой и правдой 20 лет на главной балетной сцене страны. Сейчас он на пенсии. 46-летний танцор признался, что ждал этого дня как манны небесной:
- Ранний выход на пенсию — это классно! Усталость за годы зашкаливает, не хочется уже этим заниматься. Годы давят, что-то болит. Когда началась пандемия, то подумал, что я счастливый человек, не надо никуда идти.


Трудно представить, чтобы после ухода из большого Цискаридзе остался не у дел. Уже на следующий год, в 2014-м, он возглавил Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, сев в кресло ректора. Оглядываясь назад, Николай анализирует свою жизнь и все чаще склоняется к навязчивой грустной мысли:
- Я занят самым бесполезным делом. Осознал это, когда был на больничной койке. Никто не знал, выживу я или нет. Мне тогда было 29 лет, я перенес 10 операций.


Первый, кому танцор признался, что разочарован профессией, был лечащий врач. Именно тогда Николай понял, что его фуэте и жете – не более, чем ремесло, а настоящая профессия у того, кто спасает жизни:
- Лежа там, я понял, какой глупостью занимался, ведь производил просто воздух. Если бы отмотать годы назад, я бы тоже стал хирургом.


Жалеет ли Цискаридзе о прошлом? Нет! И даже гордится, что его имя ассоциируется с Большим театром, в истории которого Николай получает с 33 лет самую большую пенсию – аж 12 000 рублей. Оглядываясь назад, ректор склонен считать, что балет, скорее, не искусство и не тяжелая работа, а эмоции, где масса партнерши – далеко не главное:
- На сцене мы поднимаем не вес балерин, а их характер. А он у всех балерин очень неприятный. У них начинается старение, мужья уходят к молодым — все это они вываливают на партнеров, срываются. Это ужасно!


Кстати, в Большом предвзято относились не только к Цискаридзе, но и к Волочковой, с которой в Москве он станцевал первым. Николай признался, что чудовищная травля против Анастасии разворачивалась на его глазах:
- Однажды меня попросили соврать перед камерами, что я не могу поднять Волочкову. Я отказался. Тогда это попросили сделать моего педагога, угрожали ему. Потом эти люди отомстили мне за отказ. У них был заказ на Волочкову.


Все это танцор поведал в YouTube-шоу «ЖЗЛ с Дмитрием Быковым». Что касается пенсионных выплат, Цискаридзе в шутку называет их «гробовыми». А тут еще год назад объявился молодой человек, заявивший: «Папа! Зачем ты меня бросил?!»

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Николай Цискаридзе: «Я занят самым бесполезным делом»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020