EUR 89.89 USD 75.81
 

Общество

Расхождение в словах белорусских силовиков указывает на несостоятельность версии о присутствии ЧВК «Вагнер»



Несколько дней назад на территории Белоруссии была арестована группа из 32-х сотрудников российского ЧВОК «МАР». Задержанным, представленным в СМИ бойцами ЧВК «Вагнер», сразу инкриминировали подготовку массовых беспорядков перед президентскими выборами.


wellnews.ru


Несколько дней назад на территории Белоруссии была арестована группа из 32-х сотрудников российского ЧВОК «МАР». Задержанным, представленным в СМИ бойцами ЧВК «Вагнер», сразу инкриминировали подготовку массовых беспорядков перед президентскими выборами.

В ходе допросов стало известно, что россияне направлялись в Турцию, что расходится с докладами комитета безопасности Белоруссии. На подобные нестыковки обратили внимание задавшиеся вопросами представители СМИ.

Так, издание «Наша Нива» усомнилось в официальной версии о том, что представители ЧВК скрывались от белорусских правоохранителей. Сотрудники ЧВОК «МАР» не только не скрывались, но и открыто жили в одном месте, носили камуфляж, и представлялись настоящими именами и фамилиями.

Некоторые журналисты выразили недоумение от того факта, что подозреваемые в перевороте заселились в один из минских отелей, а затем вместе отбыли в санаторий, где при заселении необходимо предоставлять документы.

Версию с отправкой в Республику Беларусь для дестабилизации политической обстановки поставил под сомнение и журналист «Новой газеты» Денис Коротков, считающийся специалистом по ЧВК. Несмотря на его нелюбовь к российским компаниям, он убежден, что россияне действительно направлялись в третью страну.

Мотив всей операции по задержанию прост: власти решили сплотить белорусский народ вокруг действующего президента перед «опасностью».
Согласно данным, полученным спецслужбами Белоруссии, и фотографиям чата сотрудников «МАР», задержанная группа была не единственной. В КГБ Республики Беларусь заявили, что на территорию страны проникли до 200 человек в камуфляже. Из этого следует, что таких же групп должно быть как минимум шесть.

Информационный портал «Военное обозрение» задался вопросом, почему в стране не введено ЧП и не установлены на дорогах блокпосты, если в пределах страны до сих пор находится 170 «подозреваемых»? Кроме того, российскому послу не была вручена обязательная в таких случаях нота. Всё это говорит о наигранности ситуации.

Вопросы оставляют и технические детали. Задержанные не предпринимали попыток скрыть свои личности и местоположение. Кроме того, странным представляется способ переброски чоповцев «МАР». Большую группу в 150-200 человек проще было перебросить чартером или военно-транспортной авиацией, что было бы дешевле и безопаснее.

Тем не менее, кто-то принял непрактичное решение – переправлять крупное подразделение маленькими группами. Правила логистики здесь те же, что и в детской игре, где нужно перемещать фишки по графам за наименьшее число ходов. Однако взрослому профессионалу стоило бы лучше справляться с задачей, которая по силам детям.

Исходя из публикаций СМИ и имеющихся фактов, в плане Минска не всё так гладко, как хотелось бы белорусским властям. Численность разыскиваемых, расхождения в словах силовых структур, бессмысленная логистика и отсутствие попыток скрыть личные данные – всё это напоминает авантюрное политическое нагнетание, а не желание установить правду.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Расхождение в словах белорусских силовиков указывает на несостоятельность версии о присутствии ЧВК «Вагнер»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020