EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество

Банки хотят брать без спроса деньги со счетов россиян


Это уже не первая попытка залезть гражданам в карман.



wellnews.ru

Это уже не первая попытка залезть гражданам в карман.

Удивительная у нас страна. Одни проекты законов обсуждаются и принимаются с помпой, другие, как, например, право судебных приставов списывать деньги должников не только с банковских карт, но и со счетов граждан, протаскивают втихомолку, не афишируя. Зачем нам об этом знать? Придет время, – сами все увидим в любезно присланной СМС-очке: «С вашего личного банковского счета списана сумма … в счет погашения долга».

С нескрываемой завистью глядя на службу судебных приставов, захотелось залезть гражданам в карман и банкам. Первым проявил алчность Абсолют-банк. Именно там сейчас готовится законотворческая инициатива, позволяющая изымать (вашу мать!) деньги со счетов клиентов банка, по которым идентификационные данные не обновлялись более года.

Речь идет о кредитных платежах и плате за обслуживание в банке. Крупнейшие российские кредитные организации возжелали получить право брать деньги с наших счетов без спроса, если долгое время не удается выйти на связь с владельцем счета и обновить о нем сведения.

Банкирам не нравится, что деньги на счетах должников есть, а взять из без спроса нельзя. Решили подправить закон. А чтобы подсластить горькую пилюлю, преподнесли ее под соответствующим соусом с сахарным сиропом: оказывается, новый законопроект выгоден, прежде всего, самим гражданам.

Если клиент банка поменяет паспорт, забыв уведомить об этом кредитную организацию, он, по новой инициативе, не будет платить штраф и неустойку. Банки при этом получат свои деньги с его счета, но и тут нас ждет великодушная бесплатная услуга банкиров: забрав наши деньги, они оставят с носом мошенников, которые так любят работать со «спящими счетами».

Неудивительно, что идею отъема денег со счетов россиян без спроса двумя руками поддержали и в Росбанке, и в РСХБ, и в ЮниКредите. Заволновавшиеся граждане стали звонить в пресс-службу Центробанка, где их «успокоили», сообщив, что «соответствующая инициатива пока не поступала в регулятор». Ну, да это дело времени.

Ранее российские банки ужесточили выдачу кредитных карт, пытаясь снизить риски. Количество одобренных заявок упало за год на 8% и составило от общего количества всего 31%, то есть из каждых трех обратившихся граждан двум в выдаче кредита отказывают.

Так и живем. Власть и банки в наш карман залезают, силовики, в буквальном смысле, пенсионерам руки выкручивают. А в голове всплыла фраза из культового, но давно забытого фильма: «Белые придут – грабють! Красные придут – грабють! И куда податься бедному крестьянину…»

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Банки хотят брать без спроса деньги со счетов россиян
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020