CoViD-19 боится ярких солнечных лучей как черт ладана.
Ученые Национального центра анализа и противодействия биологической угрозе США смоделировали в лаборатории для коронавируса климат 40-го градуса северной широты. Именно на ней находятся наиболее пострадавшие от эпидемии страны: Италия, Испания, Китай, юг США и другие.
Вирус разместили на стальных пластинах, половина которых была покрыта искусственно созданной слюной, а другая половина - «культивируемой» средой очень похожую на ту, которая в легких человека. Затем коронавирус стали облучать лампами разной мощности.
В слюне CoViD-19 не прожил и семи минут. В «культивируемой» среде коронавирус продержался чуть больше 14 минут. Интенсивность светового потока от ламп при этом была на уровне солнца в зените. При меньшей солнечной активности вирус тоже погибает, но для этого понадобится больше времени.
Не будем забывать, что солнце – еще и источник витамина D, который укрепляет наш иммунитет. Многие считают, что, загорая в бикини, данного витаминчика можно хапнуть много, а одевшись – всего ничего. Это заблуждение. Площадь оголенной кожи роли не играет, поскольку витамин D попадает в наш организм через зрачки.
Вот только не надо пялиться на светило – глаза испортите. Просто будьте на солнышке – и все. Эпидемия коронавируса породила немало мифов, про которые не лишним будет узнать.