EUR 91.19 USD 75.20
 

Общество

Дороги памяти: 75 лет победы в Великой Отечественной войне



Исторически закономерным и справедливым представляется, что Президент Владимир Путин объявил 2020-й - Годом памяти и славы в ознаменовании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


wellnews.ru


Исторически закономерным и справедливым представляется, что Президент Владимир Путин объявил 2020-й - Годом памяти и славы в ознаменовании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В дни празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, в условиях, когда многие политики европейских государств открыто и нагло пытаются пересмотреть суть и итоги Великой победы нашего народа, нам необходимы эти майские дни, когда мы вновь встаем «плечом к плечу».

Возможно не все это знают, что в годы Великой Отечественной войны 161 татарин стали Героями Советского Союза, а около 70 тысяч татар отмечены боевыми наградами разного достоинства. Великий подвиг Александра Матросова (он же, по мнению современных историков, татарин Шакирьян Мухаметьянов) повторили и другие герои – сыновья татарского народа: Газиннур Гафиятуллин, Барый Шавалеев, Абдулла Салимов, Ахмет Мухамметов, Мансур Валиуллин.

Практически половина членов Союза писателей республики Татарстан вместе с его председателем Мусой Джалилем ушли на фронт. На полях сражений и в фашистском плену героически встретили смерть такие татарские писатели и поэты, как Фатих Карим, Мифтах Вадуд, Мансур Гаяз, Нур Баян, Гадель Кутуй.

Важно отметить, что живя в дали от дома, многие мои соотечественники также как и я, стремятся сохранить те духовные нити, которые связывают их с Россией, исторической памятью, которая как ничто другое объединяет людей, вносит неуловимые нотки общности, единства, верности нравственным идеалам наших отцов и дедов.



В эти памятные дни мои дети и внуки проходят очень важный в их жизни урок истории, урок любви к своей Родине. И не важно происходит это в Дубае или Стамбуле, Риме или Стокгольме, они хоть немного, но чувствуют себя солдатами России.

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Отчизне, неразрывно связано с празднованием знаменательных дат, которые сплачивают народы России, позволяют отчетливо видеть то, что нас всех объединяет: память о воинской доблести и славе наших отцов и дедов.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»


В этих словах из знаменитой песни, впервые прозвучавшей в давно ставшим культовом фильме «Офицеры», словно спрессована история нашей страны. В моей семье - героем для всех поколений Шангареевых, будет служить мой отец Каляметдин хазрат – участник той священной войны.

На кануне празднования 75-летия победы, я склоняю голову перед памятью отца. Он был солдатом на той войне. Но я не могу себя заставить не помнить, что как Имам он был репрессирован и добровольно предпочел сталинским лагерям сталинский штрафной батальон.

«Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь» – писал Эрнест Хемингуэй.


Отец был всегда на передовой.

Евгений Евтушенко в «Балладе о штрафном батальоне» очень точно показал сущность людей, которые были «штрафниками», но умирали как гвардии солдаты.

И донесла разведка немцам так:
«Захвачен укреплённый пункт у склона
солдатами штрафного батальона,
а драться с ними — это не пустяк».

Но обер-лейтенант был новичок —
уж слишком был напыщен и научен,
уж слишком пропагандою накручен,
и он последней фразы не учёл.

Закон формальной логики ему
внушил, что там, в сердцах на правосудье,
обиженные Родиною люди,
и вряд ли патриоты потому.

Ошибся обер, и, пойдя в штыки,
едва рассвет забрезжил бледновато,
за Родину, как гвардии солдаты,
безмолвно умирали штрафники.


Он был Имамом и солдатом, мой отец…Он был носителем татарской культуры, татарского духа, и честно отдал свой воинский долг России – стране, которую чтил как свою Родину.

Он гордился, что воевал под началом таких легендарных военачальников как Константин Константинович Рокоссовский и Александр Михайлович Василевский.

При взятии Кёнигсберга, под командованием маршала Василевского, отец был тяжело ранен, и отправлен в госпиталь в город Гусь-Хрустальный. Там он встретил весть о победе.

Каляметдин хазрат ШангареевКаляметдин хазрат Шангареев.


Отец гордился своими фронтовыми наградами, но более всего медалью «За отвагу». Не много было таких имамов, которые не просто молились за победу, а с автоматом в руке добывали ее в боях как Каляметдин хазрат.

От отца к сыну в семье Шангареевых передается традиция служению Родине, и я стараюсь привить своим детям и внукам это особое чувство, которое не передается словами. У меня 12 детей и 10 внуков. От 9 человек – это уже взвод. Я верю, что им никогда не придется брать в руки оружие, но помнить, что они потомки тех, кто как Каляметдин хазрат сражались за Родину, они будут всегда.

Видеосюжеты












И еще, очень важная составляющая воспитания патриотизма - это моральный стержень. Надеюсь, что пройдут годы и все Шангареевы, где бы они не жили, будут помнить главные слова, которые мой отец и я, много раз произносили:

Служу России!




75 лет Великой победы – «праздник со слезами на глазах» для всех народов, воевавших с фашизмом за родную землю, за могилы пращуров и за будущее своих детей. Я знаю, что мой отец Каляметдин хазрат сражался с верой в Аллаха в душе, и Всевышней всю войну хранил его… Имама – солдата штрафного батальона.

Исмагил Шангареев, Стокгольм, 9 мая 2020 г.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Дороги памяти: 75 лет победы в Великой Отечественной войне
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020