EUR 90.03 USD 75.45
 

Общество

Почему в С.-Петербурге ситуация с коронавирусом лучше, чем в Московской области?



В «соседствующих» по уровню распространённости в России коронавируса Московской области и С.-Петербурге, ситуация, тем не менее, заметно разнится в пользу северной столицы, и этому существуют объяснения.


wellnews.ru


В «соседствующих» по уровню распространённости в России коронавируса Московской области и С.-Петербурге, ситуация, тем не менее, заметно разнится в пользу северной столицы, и этому существуют объяснения.

В «коронавирусном рейтинге» регионов России Санкт-Петербург и Московская область занимают места в тройке «лидеров»: Подмосковье – 2-е, северная столица - 3-е.

Тем не менее, эпидемическая ситуация в них развивается с разной силою. Московская область «опережает» (в негативном смысле) город на Неве по всем статистическим показателям (данные на 3 мая): число инфицированных - 14136 против 5029 (в 2,8 раза больше), суточный прирост забелевших – 822 против 295 (в 2,8 раза больше), число выздоровлений – 507 против 1061(в 2,1 раза меньше), смертные случаи – 111 против 34 (в 3,26 раза больше).

На первый взгляд такая, ситуация кажется парадоксальной: мегаполис страны № 2 (по численности населения – 5382 тыс. чел.) с относительно компактной территорией «умудряется» куда сильнее сопротивляться распространению эпидемии, чем несопоставимо более «просторный» регион, опоясывающий столицу страны, где проживает ненамного больше людей - 7690 тыс. чел.

К тому же в целом более холодный и влажный климат города на Неве, создающий комфортные условия вирусу, также не в пользу Питера.

Тем не менее, объяснения этому феномену – довольно простые и базируются они на том, что главным эпидемическим фактором являются не климатические условия, а «контактность населения».

Во-первых, у Подмосковья – постоянные и тесные контакты на бытовом уровне с «кишащей коронавирусом» столицей; многие жители области работают в столице или просто посещают Москву по личным делам даже в нынешней ситуации, увы, «потенциально» заражаясь там и завозя вирус в область. Соответственно, москвичи часто посещают свои дачи в Подмосковье, ещё более усугубляя эпидемическую ситуацию.

Во-вторых, подавляющая часть жителей Московской области живёт в довольно больших городах (более 50 тысяч человек, а наиболее крупные из них насчитывают даже по нескольку сот тысяч жителей), где плотность населения (вот – важный фактор упомянутой «контактности») сопоставима, а в некоторых даже явно выше, чем в Санкт-Петербурге.

Вот сравнительные данные по этому показателю (2019 г.):
С-.Петербург – 3764 чел./кв. км, Балашиха – 3431, Видное – 3981, Подольск – 4746 (!), Красногорск – 6836 (!!), Одинцово6913 (!!!).

И ежедневная статистика по коронавирусу в России в целом подтверждает зависимость динамики распространения COVID-19 от плотности населения в тех или иных населённых пунктах.

Общий вывод: как правило, чем ближе населённый пункт («московского региона») к Москве и чем выше в нём плотность населения, тем больший размах там приобрела вирусная эпидемия.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Почему в С.-Петербурге ситуация с коронавирусом лучше, чем в Московской области?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020