Почему в С.-Петербурге ситуация с коронавирусом лучше, чем в Московской области?
В «соседствующих» по уровню распространённости в России коронавируса Московской области и С.-Петербурге, ситуация, тем не менее, заметно разнится в пользу северной столицы, и этому существуют объяснения.
В «соседствующих» по уровню распространённости в России коронавируса Московской области и С.-Петербурге, ситуация, тем не менее, заметно разнится в пользу северной столицы, и этому существуют объяснения.
В «коронавирусном рейтинге» регионов России Санкт-Петербург и Московская область занимают места в тройке «лидеров»: Подмосковье – 2-е, северная столица - 3-е.
Тем не менее, эпидемическая ситуация в них развивается с разной силою. Московская область «опережает» (в негативном смысле) город на Неве по всем статистическим показателям (данные на 3 мая): число инфицированных - 14136 против 5029 (в 2,8 раза больше), суточный прирост забелевших – 822 против 295 (в 2,8 раза больше), число выздоровлений – 507 против 1061(в 2,1 раза меньше), смертные случаи – 111 против 34 (в 3,26 раза больше).
На первый взгляд такая, ситуация кажется парадоксальной: мегаполис страны № 2 (по численности населения – 5382 тыс. чел.) с относительно компактной территорией «умудряется» куда сильнее сопротивляться распространению эпидемии, чем несопоставимо более «просторный» регион, опоясывающий столицу страны, где проживает ненамного больше людей - 7690 тыс. чел.
К тому же в целом более холодный и влажный климат города на Неве, создающий комфортные условия вирусу, также не в пользу Питера.
Тем не менее, объяснения этому феномену – довольно простые и базируются они на том, что главным эпидемическим фактором являются не климатические условия, а «контактность населения».
Во-первых, у Подмосковья – постоянные и тесные контакты на бытовом уровне с «кишащей коронавирусом» столицей; многие жители области работают в столице или просто посещают Москву по личным делам даже в нынешней ситуации, увы, «потенциально» заражаясь там и завозя вирус в область. Соответственно, москвичи часто посещают свои дачи в Подмосковье, ещё более усугубляя эпидемическую ситуацию.
Во-вторых, подавляющая часть жителей Московской области живёт в довольно больших городах (более 50 тысяч человек, а наиболее крупные из них насчитывают даже по нескольку сот тысяч жителей), где плотность населения (вот – важный фактор упомянутой «контактности») сопоставима, а в некоторых даже явно выше, чем в Санкт-Петербурге.
Вот сравнительные данные по этому показателю (2019 г.): С-.Петербург – 3764 чел./кв. км, Балашиха – 3431, Видное – 3981, Подольск – 4746 (!), Красногорск – 6836 (!!), Одинцово – 6913 (!!!).
И ежедневная статистика по коронавирусу в России в целом подтверждает зависимость динамики распространения COVID-19 от плотности населения в тех или иных населённых пунктах.
Общий вывод: как правило, чем ближе населённый пункт («московского региона») к Москве и чем выше в нём плотность населения, тем больший размах там приобрела вирусная эпидемия.