EUR 91.48 USD 78.67
 

Общество

Новый азиатский «феномен»: Непал ещё успешнее Вьетнама противостоит коронавирусу



Не только Вьетнам может похвастать успешным противодействием пандемии коронавируса, но и расположенный в том же азиатском регионе Непал, у которого вирусная статистика выглядит даже привлекательнее.


wellnews.ru


Не только Вьетнам может похвастать успешным противодействием пандемии коронавируса, но и расположенный в том же азиатском регионе Непал, у которого вирусная статистика выглядит даже привлекательнее.

На фоне «дифирамбов», на днях воспетых многими СМИ Вьетнаму, сумевшему «в зародыше» практически подавить нашествие коронавируса в страну, в тени остался ещё один географический сосед Китая, который пострадал от «Ковида Детятнадцатого» даже меньше.

Речь идёт об обойдённом вниманием мировой прессы Непале, также имеющем с КНР общую границу, но при этом почти не задетом коварным вирусом. Во всяком случае, статистические показатели по вирусу этой горной, теперь демократической страны (королевство Непал осталось в историческом прошлом) ещё более привлекательны, чем социалистического (т.е. по определению, более авторитарного и потому легче управляемого) Вьетнама.

И действительно, по состоянию на 01.05.2020 на 270 «вьетнамских» заражений COVID-19 приходится только 59 «непальских». И тоже нет ни одного смертельного случая.

И даже в сравнительном эквиваленте, учитывающем соотношение населения этих стран (Вьетнам – 98,6 млн., Непал – 28,1 млн.), бывшее королевство выигрывает: на 1 млн. жителей Непала приходится 2,10 заболевших, в то время как во Вьетнаме этот показатель составляет 2,74.

Но особой загадки в таком «непальском феномене» нет. Всё объясняется горным рельефом страны (кстати, для таких «горных стран» Южной Америки, как Боливия и Колумбия это также характерно в целом; у них показатели по COVID-19 невысоки).

«Горное проживание» населения снижает интенсивность миграционных контактов с другими странами и в случае эпидемий ставит их в более привилегированное положение. В качестве российского аналога уместно привести расположенную в Алтайских горах «Республику Алтай» - регион, куда коронавирус пришёл последним в России и где число заболеваний незначительно – 33).

Что же касается Непала, то, хотя подавляющее большинство его населения проживает в «низкогорье» (на высотах от 600 до 2000 метров), но это всё равно – «настоящие» горы. Для сравнения: Москва расположена на возвышенности со средней высотой над уровнем моря 180 метров.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Новый азиатский «феномен»: Непал ещё успешнее Вьетнама противостоит коронавирусу
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020