EUR 90.41 USD 76.47
 

Общество

«Его пример – другим наука», или как Вьетнам задушил коронавирус


За весь период эпидемии заразилось всего 270 вьетнамцев. Ни один из них не умер.


wellnews.ru

За весь период эпидемии заразилось всего 270 вьетнамцев. Ни один из них не умер.

По территории Вьетнам – страна небольшая, но люди живут плотно. Население составляет 96 млн человек. (в России – 144, 5 млн). Первым «корону» во Вьетнам 23 января привез китаец из Уханя, приехавший в гости к сыну. Затем стали возвращаться вьетнамцы, работавшие в Китае. И понеслось! Число инфицированных росло как на дрожжах.

Вьетнам – однопартийная страна. И власть взяла ситуацию под жесткий контроль. Школы закрыли. Больницы обязали срочно готовиться к эпидемии. В кратчайшие сроки закупили новейшее оборудование для госпиталей. Везде мгновенно появились тесты на COVID-19, на которые власти не пожалели денег. Во всех аптеках продавали дешевые маски, выход на улицу без которых был категорически запрещен. В апреле волонтеры раздавали их уже бесплатно.

Районы Ханоя и Хошимина, где проживали заболевшие, заблокировали. По улицам ходил военный патруль. В воздухе летали дроны с функциями электронного слежения. Далее последовала бесконтактная доставка жителям бесплатной еды. Пакеты оставляли у дверей.

Результаты такой молниеносной реакции властей: число больных прибавлялось, но исчислялось десятками, в соседнем Китае – тысячами. Однако вьетнамское руководство не ставило это себе в заслугу. Оно действовало и дальше. Самолеты в опасные страны летать перестали, в самом Вьетнаме отменили междугородные автобусы. Карантин увеличили от 14 до 20, иногда - до 40 дней. Всеобщую самоизоляцию ввели при 60-ти инфицированных.

С 1 апреля в стране уже ничего не работало. Закрылись кинотеатры, магазины, кафе, курорты. С улиц исчезли прохожие. Авторов фейков в инете, продавцов «чудо-таблеток», спекулянтов имбирем вычислили, задержали и без сожаления отправили в тюрьму. Новых желающих сеять смуту и панику почему-то не нашлось.

Такого единства народа и властей не было со времен войны с США. За последнюю неделю во Вьетнаме не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Вьетнамцы выдохнули, стали чаще улыбаться и шутить: «Пандемии пришел Ханой!». В России картина совершенно другая.
0

  1. Сурков Владимир Алексеевич
      Сурков Владимир Алексеевич от 1 мая 2020 08:46
      
    Да с какой стороны ни зайди, социализм явно лучше капитализма. И сейчас явно видны причины, по которым его окончательно не удалось построить в СССР. Основная - весь остальной мир препятствовал. Сейчас, думаю, ситуация другая, и понимание во всём мире растёт.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » «Его пример – другим наука», или как Вьетнам задушил коронавирус
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020