EUR 93.02 USD 79.68
 

Общество

Продукты и лекарства – за 2 часа по ночам: портал «Госуслуги» оформляет краткосрочные пропуска на ночные поездки в аптеки и гипермаркеты



Алгоритм сервиса оформления цифровых пропусков на поездки по региону через Единый сайт «Госуслуги» отличается нелогичностью и примитивизмом, позволяя, например, получить пропуск на поездку в гипермаркет или аптеку, действующий даже в НОЧНОЕ время, но при этом лишь в течение 2 ЧАСОВ.


wellnews.ru


Алгоритм сервиса оформления цифровых пропусков на поездки по региону через Единый сайт «Госуслуги» отличается нелогичностью и примитивизмом, позволяя, например, получить пропуск на поездку в гипермаркет или аптеку, действующий даже в НОЧНОЕ время, но при этом лишь в течение 2 ЧАСОВ.

«Основной» способ оформления россиянами цифрового пропуска на поездки в пределах региона (в тех субъектах федерации, где уже заработала «пропускная» система) – через Единый федеральный портал страны «Госуслуги» (esia.gosuslugi.ru).

К данному сервису портала постепенно подключаются регионы России, также вводящие у себя цифровые (электронные) пропуска, разрешающие гражданам поездки по региону с той или иной целью, предусмотренной ограничительными режимами из-за эпидемии коронавируса. На сегодня система позволяет оформить документ в 19 регионах (кроме Москвы, жители которой пользуются для этой цели столичным сайтом mos.ru).

И казалось бы, оформление таких пропусков на ресурсе, рассчитанном на ВСЮ СТРАНУ, должно быть безупречно реализованным на программном уровне с точки зрения логичности, целесообразности и, в конце концов, здравого смысла, с учётом конечной цели – то есть, возможности ЗАКОННО и хотя бы ОТНОСИТЕЛЬНО УДОБНО удовлетворять гражданами свои текущие рабочие, бытовые и иные потребности в непростых условиях эпидемии.

Однако, как и некоторые альтернативные способы генерации цифровых пропусков, сервис на «Госуслугах» https://propusk.gosuslugi.ru также не может похвастаться продуманностью и серьёзностью со стороны разработчиков.

Подобные выводы сделаны по итогам практического его тестирования. В качестве примера было выбрано оформление разового пропуска для поездки в магазин (гипермаркет) или аптеку.

И вот что оказалось «на выходе», после успешного завершения процесса.


Во-первых, на поездку (независимо от вида транспорта, личного или общественного) за покупками или лекарствами в достаточно отдалённый супермаркет (отовариваться в которых так активно предлагает министерство промышленности и торговли РФ) или в неблизкую, скорее всего, аптеку, в которой заранее найден и заказан относительно редкий препарат, отводится ВСЕГО 2 (ДВА) ЧАСА!.
Момент не выдерживает никакой критики:
– этого явно мало учитывая предполагаемые расстояния, маршруты и возможные пробки на дорогах;
– при этом, если гражданин намерен пользоваться ОБЩЕСТВЕННЫМ транспортом для поездки, то он явно не уложится во «временной норматив», так как общественные перевозчики в условиях снижения пассажиропотока из-за длительного периода нерабочих дней, удалённых режимов работы, самоизоляций и карантинов сильно увеличили интервалы между рейсами (местами, до 1 часа или более). – В общем, в этом случае поездка займёт на практике вдвое больше времени (от 4 часов);
– начало отсчёта двухчасового интервала времени начинается тут же – с момента вывода сгенерированной цифрово-буквенной комбинации с QR-кодом на экран компьютера или гаджета. То есть, если пропуск оформлялся через домашний компьютер, то время на сборы (включая скачивание кода в электронном виде на смартфон или его печать на принтере) будет идти также за счёт регламентированных 2 часов.

Во-вторых (как частный вывод из изложенного в первом пункте), ЗАГОДЯ, с отсроченным началом действия оформить пропуск нельзя, поэтому если вы занялись этим в ночное время, бесстрастная, но примитивная программа «предложит» съездить за продуктами или в аптеку тут же, НОЧЬЮ, выдав пропуск, действующий, скажем, с 1-49 до 3-49 часов…


Вывод: при такой «интернет-помощи» от государства по оформлению электронных пропусков очень трудно быть законопослушным в «коронавирусное время» и не стать правонарушителем в части легитимности своих поездок.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Продукты и лекарства – за 2 часа по ночам: портал «Госуслуги» оформляет краткосрочные пропуска на ночные поездки в аптеки и гипермаркеты
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020