EUR 89.66 USD 76.82
 

Общество

У российских полицейских будет больше прав и меньше ответственности


Как поведут себя стражи порядка, почувствовав вседозволенность и безнаказанность?


wellnews.ru

Как поведут себя стражи порядка, почувствовав вседозволенность и безнаказанность?

Правительство России подготовило поправки к закону «О полиции», которые сразу же вызвали массу вопросов у правозащитников, ведь сотрудникам полиции хотят разрешить без лишних формальностей вскрывать личные автомобили граждан, для полицейских упростят правила применения огнестрельного оружия, их планируют наделить иммунитетом от уголовного преследования.

Ряд правозащитников заявили, что такие новшества в законе окончательно развяжут руки полиции, к которой и так хватает претензий. Новый закон лишь усилит противостояние силовиков и гражданского общества. Если раньше представители закона просто «проверяли документы», то в новом законопроекте они будут «требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы…»

Это нововведение резко сократит количество анонимных звонков в полицию типа «в соседнем доме муж бьет жену» или «на улице Комсомольской женщину насилуют», поскольку звонящий должен будет сообщить ФИО. По словам оперов, большинство ценной информации поступает анонимно. Снижение количества таких звонков неизбежно приведет к росту бытового насилия.

Удивил правозащитников и придуманный авторами термин «личный осмотр граждан» (сейчас просто «осмотр»), который в юриспруденции не прописан, а значит, полицейские будут трактовать его, как им вздумается, тем более, что от уголовного преследования при исполнении новый закон их освободит. Самое печальное, что «личный осмотр граждан» может тупо превратиться в обыск без присутствия понятых.

А тут еще в поправках статью 15 «Проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории» заменили на просто «Проникновение». Вот уж, где широкое поле для злоупотреблений. По новому закону, полиция может проникнуть в ваше жилище, если «очевидцы указывают (на вас) как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления».
Таким «очевидцем» легко может оказаться и сосед, с которым не заладились отношения, и подчиненный, решивший насолить начальнику. Поступил сигнал – надо вскрывать жилище. Если поправки примут, любой начальник отдела полиции может приказать оцепить любую территорию, от дома до площади, рынка или лесного массива, и раздеть догола любого, кто оказался внутри оцепления.

При этом полицейский может применить оружие, если заметит «действия, дающие основания расценивать их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Получится примерно так: «Мне показалось, что мужчина достает из-за пояса пистолет, и я его застрелил». А мужчина по факту просто поддергивал штаны.

Как будут вести себя полицейские при проведении нежелательных для властей митингов, объяснять не надо, ведь в этом случае любые действия полиции будут «во благо граждан». Кстати, полтора года назад глава Росгвардии уже обещал сделать из Навального «сочную отбивную».

По новому закону, «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства». Вот так. Возникло у полицейского подозрение, что в автомобиле наркотики, взял, и вскрыл его, не поставив в известность владельца. Что будет после со вскрытой машиной, понятно: воришки и угонщики помогут ее раскурочить.

Текст поправок уже находится в Госдуме, но к рассмотрению пока не принят. Пока…
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » У российских полицейских будет больше прав и меньше ответственности
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020