EUR 91.19 USD 75.20
 

Общество

Федерализм в Российской Федерации в условиях мобилизации всех органов власти в борьбе с коронавирусом COVID-19: Республика Татарстан



Президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам России объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля отметил, что: «Регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».


wellnews.ru

Президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам России объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля отметил, что: «Регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».

Путин также пояснил, что «если обстановка позволит, объявленный период нерабочих дней будет скорректирован в сторону сокращения». Корректировка действий в период карантина возложена на глав регионов, которые на время становятся участниками федеративного процесса управления.

Как тут не вспомнить ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ТАТАРСТАН ОТ 15.02.94 "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ВЗАИМНОМ ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН". (См подробнее: Диалектика славяно-тюркского этноса: Договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан. «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/blog/351982).

От Договора благополучно отказались, отметив недопустимость столь явно выраженного федерализма, точно также как сегодня не раздумывая долго обратились к федерализму как единственно эффективному средству управления страной в условиях мобилизации всех органов власти в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Тот глубоко ошибается, кто говорит, что Владимир Путин проявил слабость, делегировав главам регионов право принимать решения, выстраивать региональную стратегию противостояния пандемии и ее последствиям для экономики и социальной сферы. Просто в критической ситуации президент РФ обратился к мировому опыту управления федеративного государства. Даниэл Элазар, один из ведущих специалистов по вопросам федеративной государственности и федералистским практикам, подчеркивал: «Федерализм был разработан для того, чтобы обеспечивать политическую интеграцию, основанную на сочетании самоуправления и разделенного правления».
Вторя Путину, Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что подготовка инфраструктуры для борьбы с COVID-19 в регионах – это личная ответственность губернаторов: «Коллеги, это зона вашей персональной ответственности, и здесь не нужно перекладывать вину на своих заместителей или региональных министров здравоохранения. Эту работу нужно довести до конца».

Но готова ли сегодня Россия для запуска реальной системы самоуправления и раздельного управления? Это вопрос, на который нельзя однозначно ответить. Каждый регион России имеет свой опыт самоорганизации в условиях чрезвычайных ситуаций, решении задач, которые требуют политической воли тех, кто взял на себя ответственность перед народом данного конкретного региона.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что Республика Татарстан развивавшаяся, начиная с 15 февраля 1994 года в рамках Договора о разграничении полномочий больше чем, какой-либо регион готова к организации упреждающих действий для мобилизации всех органов власти в борьбе с коронавирусом COVID-19. Скажу больше, Татарстан готов и к экономическим последствиям пандемии, которые также требуют определенных мер упреждения.
Крепкое рукопожатие Президента Республики Татарстан Рустама МиннихановаКрепкое рукопожатие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.


Хочу сразу сказать, что моя уверенность в запасе интеллектуальной прочности управленческого аппарата Республике Татарстан основывается не на национально патриотических чувствах, а на знании того, кто и как управляет этим регионом.
С Рустамом Миннихановым, я имел честь не раз общаться в Объединенных Арабских Эмиратах, где он демонстрировал чудеса дипломатии и редкий талант экономиста-практика, поражая арабских партнеров широтой подходов в налаживании продуктивного российско-арабского диалога.
Премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая- Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум, президент Татарстана Рустам Минниханов и Исмагил Шангареев на Инвестиционном форуме (Дубай, ОАЭ)Премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая- Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум, президент Татарстана Рустам Минниханов и Исмагил Шангареев на Инвестиционном форуме (Дубай, ОАЭ).

Президент Татарстана - единственный из руководителей регионов Российской Федерации, кто решает задачи не как чиновник-управленец, а как кризис-менеджер, экономист – практик, который сразу оценивает все риски и преференции от конкретных контактов на международном уровне. И главное, он четко определяет приоритеты человека, его интересов, культуры, духовных ценностей.

По сути, Рустам Минниханов - это интегратор политических действий и эффективных решений, в условиях, когда требуется не только деловая хватка, но и, прежде всего, культурологический подход, учитывающий религиозную составляющую политики потенциальных партнеров Российской Федерации, и, в первую очередь, ОАЭ. Хочется особо отметить, что Президент Татарстана Рустам Минниханов работал в ОАЭ в привычной для него манере, лично участвуя в решении каждого конкретного вопроса. Это его особый стиль руководства, который вывел Республику Татарстана в лидеры среди всех российских регионов.

См. видео: Деловые встречи на инвестиционном форуме (Дубай, ОАЭ).


Отсюда, из этого феномена локального федерализма, когда Республика Татарстан и ее лидер функционировали в рамках Договора о разграничении полномочий, сформировался уникальный опыт организации действий для мобилизации всех органов власти в борьбе с коронавирусом COVID-19.
«Простые ребята из доставки делают важную работу! Молодцы егетләр!» - написал в контакте Рустам Минниханов«Простые ребята из доставки делают важную работу! Молодцы егетләр!» - написал в контакте Рустам Минниханов.


Особенностью организации карантина в Республике Татарстан является цифровое регулирования передвижения граждан. Ввиду множества обращений от жителей республики, поступивших в Министерство цифрового развития РТ, было принято решение о внесении изменений в порядок получения цифровых пропусков по некоторым целям, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, изменения коснулись двух целей из девяти: выезд на дачу/загородный дом и возвращение с дачи/из загородного дома, а также изменение места проживания. Подробнее см. http://rt-online.ru/v-tatarstane-uvelichili-vremya-dejstviya-tsifrovyh-propuskov-po-dvum-tselyam/).

Большинство населения Татарстана обращаются к Минниханову «абый» (старший брат), и в этом отражение народного признания, веры людей в своего лидера, который связан с народом братскими узами.
Взгляд в будущее.

Да, пандемия везде пандемия, и главные испытания ждут президента Татарстана еще впереди, когда надо будет подымать экономику, спасать малый и средний бизнес. Но я не сомневаюсь, что президент Татарстана справится, опираясь на многолетней опыт работы в рамках Договора о разграничения полномочий, когда во многом требовалось брать ответственность на себя, быть самостоятельным в принятии большинства политических решений.

Исмагил Шангареев. Брюссель, 2020 г.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Федерализм в Российской Федерации в условиях мобилизации всех органов власти в борьбе с коронавирусом COVID-19: Республика Татарстан
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020