EUR 89.66 USD 76.82
 

Общество

Как «Ростех» помогает «Уралхиму» в судах

Как «Ростех» помогает «Уралхиму» в судах


Судебный процесс вокруг компании «ТольяттиАзот», который тянется уже много лет, выходит на финишную прямую. Кассационная жалоба в Верховном суде и независимая экспертиза от Министерства юстиции могут воспрепятствовать планам «УралХима», и из тяжбы может выпасть новый крупный участник.



wellnews.ru
Как «Ростех» помогает «Уралхиму» в судах


Судебный процесс вокруг компании «ТольяттиАзот», который тянется уже много лет, выходит на финишную прямую. Кассационная жалоба в Верховном суде и независимая экспертиза от Министерства юстиции могут воспрепятствовать планам «УралХима», и из тяжбы может выпасть новый крупный участник.

Компания «Уралхим» уже почти 10 лет пытается взять под свой контроль предприятие «ТольяттиАзот», пишет Независимая газета, которое является крупнейшим в России производителем аммиака, не входящим ни в какие крупные объединения, т.е. является независимым. За эти годы состоялось много заседаний в судах разных инстанций, в которых рассматривались взаимные обвинения и уголовные дела. «Уралхим» владеет 9,9% акций ТоАЗа, и пытается взять его под полный контроль. Пока все эти попытки не увенчались успехом. Но расклад сил стал меняться после того, как на стороне Дмитрия Мазепина появился новый влиятельный участник – крупная корпорация, которая пока находится в тени и никаких открытых действий не предпринимает.

Именно после появления этого «бойца» вдруг было завершено в суде дело о хищении бывшими руководителями «ТольяттиАзота» собственной продукции на сумму в 80 млрд рублей. Комсомольский суд Тольятти вынес решение, которое вызвало недоумение и возмущение у оппонентов и экспертов, т.к. доказательства и результаты экспертиз являются спорными и неоднозначными.

В ближайшее время во всей этой сложной и запутанной ситуации придется разбираться Верховному суду, в который готовится кассационная жалоба от «ТольяттиАзота». Заявитель намерен поставить под сомнение выводы следствия и суда. По мнению юристов компании, все вынесенные решения основываются на ошибочных расчетах экспертов с сомнительной репутацией. Вероятность того, что Верховный суд возьмется за рассмотрение этого дела, достаточно высока, т.к. минюст инициировал проведение повторных экономических экспертиз, результаты которых могут кардинально изменить ситуацию.

В основе всей тяжбы лежит сугубо финансовый вопрос. Чистая прибыль за 2018 год компании «ТольяттиАзот» составила более 7 млрд рублей, в то время как «Уралхим» сам же официально предоставил данные об убытках на сумму в 34 миллиарда рублей. Причиной этого является огромный долг «Уралхима» - более 4 млрд долларов.

Свои коммерческие планы на ближайшее будущее «Уралхим» формулирует так: модернизация производства, расширение рынков сбыта, усовершенствование логистики, разработка новых видов продукции. Планы у компании «ТольяттиАзот» более конкретные: наращивание объемов производства (в том числе аммиака – на 40%), повышение в 3,3 раза показателя EBITDA. За последние дни, когда из-за паники на мировом финансовом рынке курс рубля существенно снизился, компания «ТольяттиАзот» стала еще более привлекательной, т.к. более 66% выручки получает от экспорта своей продукции, а «Уралхим» почти половину товара реализует внутри страны.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Как «Ростех» помогает «Уралхиму» в судах
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020