«Конь в пальто» - таково название одного необычного и весьма дорогого товара, предлагаемого в Москве сетевым гипермаркетом товаров для дома.
Как и положено столице страны, Москва лидирует по части ассортимента товаров, предлагаемых населению (впрочем – без разбора кому, то есть - москвичам и гостям столицы).
И наряду с массой товаров, необходимых для жизни, приобретаемых периодически или удовлетворяющих «повседневный спрос», зачастую можно встретить и такие, которые, по сути, в хозяйстве НЕ НУЖНЫ, но претендуют на оригинальность, «креативность» - в общем, относимые к «необычным подаркам», зачастую довольно дорогим.
Как правило, подобные товары служат для того, чтобы было куда потратить «лишние деньги» с избытком материально обеспеченным гражданам, покупающим их для себя или в подарок таким же статусным друзьям и знакомым.
Причём «грешат» этой коммерцией не только не очень известные специализированные магазинчики или интернет-магазины тех самых «необычных подарков», но и сетевые гипермаркеты вполне раскрученных торговых сетей с сотнями и даже тысячами наименований товаров.
Вот – свежий пример из этой серии. В одном раскинувшемся в Москве на площади в 16 тыс. кв. метров гипермаркете товаров для дома одного очень популярного ритейлера можно встретить в продаже «Коня в пальто». – БУКВАЛЬНО!
Представляет собой человекообразный манекен, но с мордой КОНЯ, очень респектабельно одетый – в добротный костюм с галстуком и в соответствующего качества «то самое» ПАЛЬТО.
Собственно говоря, вот так и реализована идея «Конь в пальто», а за «креатив» покупателю предлагается заплатить 230 тысяч рублей!
– Именно «творческая составляющая», пожалуй, и определяет такую «космическую» дороговизну необычного товара. Поскольку сама одежда «коня» даже с учётом её качества едва должна была бы превышать 50 тысяч.
Ну, и сам манекен «потянет» на несколько тысяч «целковых», не более. – В общем, «платите (в разы больше!) за необычность и оригинальную задумку, господа богатые покупатели», - предлагают идеологи из коммерческого подразделения сети, возможно, памятуя при этом об известной фразе из шекспировской классики.
Кстати, уместно рассказать, откуда появилось крылатое выражение «конь в пальто», до сих являющееся в бытовых разговорах самым «крутым» ответом на вопрос «Кто?».
Оказалось, что оно явилось следствием трогательной заботы о лошадях извозчиков «домашинной эры». – В холодную зимнюю пору, в промежутках между развозами седоков, кучера старались накрывать лошадей тулупом, чтобы разгорячённое, потное животное не заболело на морозе. Выражение сначала прижилось в диалогах типа: «- Кого видел? - Коня в пальто!»; впоследствии люди сочли само словосочетание забавным, что и дало ему долгую жизнь.