EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество

На стыке спорта и кулинарии, или какая сладкая булочка - символ Швеции?



Шведская выпечка и хоккей с мячом – две такие, казалось бы, далёкие друг от друга темы, оказывается, вполне могут быть связаны друг с другом…


wellnews.ru


Шведская выпечка и хоккей с мячом – две такие, казалось бы, далёкие друг от друга темы, оказывается, вполне могут быть связаны друг с другом…

Во время трансляции финального матча чемпионата мира по хоккею с мячом 2019 года в шведском Венерсборге между сборными Швеции и России (этот матч протекал драматично, но закончился благополучно для российской команды, ставшей тогда чемпионом мира) эксперт-сокомментатор Владимир Янко образно похвалил главного нашего бомбардира, нападающего Алмаза Миргазова, заявив, что шведы для него – как «сладкая булочка». То есть, иными словами, Алмазу приятно, удобно и естественно забивать голы (в том числе решающие) в ворота «Тре Крунур».

Но эта фраза В. Янко (кстати, известного тренера, бывшего хоккеиста с мячом, с хрипловатым голосом, не часто привлекаемого к спортивному комментаторству), неожиданно вызвала у журналиста «Хороших новостей» вопрос: а почему (случайно или нет) бывалый, много повидавший спортсмен, конечно, неоднократно гостивший «по делам бенди» в скандинавских странах и знакомый с тамошним бытом, выбрал такое сравнение, почему «соединил» вместе Швецию и «сладкую булочку»?

Поскольку спросить об этом у автора фразы по очевидным причинам не представилось возможным, то в поисках ответа пришлось обратиться к Его Величеству Интернету (ну, а к КОМУ же ещё?)

И Internet, будучи за десятилетия своего существования переполненным неисчерпаемыми сведениями из различных областей человекознания, не подвёл. – Несомненно, вышеупомянутая связь существует.

Точнее, действительно в Швеции готовят вкусную, сладкую выпечку, претендующую на то, чтобы считаться «кондитерско-мучным символом Швеции».

Правда, однозначного ответа, КАКИЕ ИМЕННО булочки символизируют эту скандинавскую страну, получить не удалось. – Их оказалось, по крайней мере, ТРИ. – Ну что же, в математике так часто бывает¸ что правильным ответом являются несколько «решений» сразу.

Итак, остановимся вкратце на каждой из этих «шведских саечек».

1. СЕМЛА.
На стыке спорта и кулинарии, или какая сладкая булочка - символ Швеции?

Семлу пекут не только в Швеции, но в других странах Северной Европы, а потому и рецептов и названий её существует тоже много. Но «семла» - именно шведское название («semla», образовано от латинского «simila» - «мука»; выпекают с 1500 – 1510 гг.), и в историко-классическом варианте её принято подавать в чаше горячего молока.


Ну а что придаёт «претенденту» с порядковым номером 1 сладкий вкус? – Ну, во-первых, посыпка из сахарной пудры. В тесто же, кроме молока, обычно добавляется миндальная паста, а также сливки, кардамон и джем. – Ну, чем не «сласть» со специфическим, надо полагать, вкусом?

Вкушать семлу у шведов принято как отдельно, так и с кофе или чаем.

2. БУЛОЧКА С КОРИЦЕЙ.

По данным ряда интернет-источников, булочка с корицей, настолько популярная во всём мире, что ежегодно 4 октября принято отмечать «День булочки с корицей» (и это не удивительно»: кто на свете не любит продегустировать «хоть что-нибудь вкусненькое с корицей»), стала настоящей национальной шведской выпечкой.

И тоже считается хорошим дополнением к кофе в любое время дня. Отмечается, что в прежние времена (века) и в эту выпечку добавляли кардамон, но постепенно гурманские пристрастия акцентировались именно на корице. А шведские кулинары даже одобрили подобный выбор, назвав булочку с корицей – «удачной конструкцией».

Как пояснили эксперты, вкус корицы гармонично сочетается с пшеничным тестом и сахаром (конечно, делающим булочку ещё более сладкой и притягательной для «сладкоежек по жизни»). Правда, борцам с лишними «кг» следует быть начеку: в выпечке много не только сахара, но и сливочного масла. – В общем, потом надо пройти «не 1 км» скандинавской ходьбой, чтобы ликвидировать весовые последствия употребления этого хлебо-булочного лакомства.

3. «БАБУШКИН КАШЕЛЬ»

Чтобы развеять, вероятно, возникшее в этот момент недоумение читателей, сразу заметим, что в кавычках вполне точно приведено название третьей отобранной автором поста сладкой выпечки «Made in Sweden».

В натуральном виде представляет собой посыпанную кунжутом ванильную булочку, часто с начинкой из повидла или ягод.

А таким необычным и не очень презентабельным названием не менее сладкая, чем первые две, выпечка обязана шведской то ли легенде, то ли старой были.

У одной очень любящей своего внука шведской бабушки была сильная аллергия на ваниль. Но по иронии судьбы, «внучок» очень любил булочки с ванилью, и больше испечь их в семье было некому.

Бабушки всего мира так похожи в своей заботе о внучатах! – И эта тоже очень хотела побаловать любимого маленького внука и часто пекла для него такие булочки, «заходясь» при этом аллергическим кашлем.

Малыш, конечно, ещё не понимал, насколько тяжело «бабуле» приходится готовить его любимое лакомство. Но эти саечки для него навсегда стали ассоциироваться с БАБУШКИНЫМ КАШЛЕМ. Правда, сами булочки, приготовленные умелыми руками страдающей бабушки, не стали от этого менее вкусными и сладкими…

Ну что, кажется, хоккею с мячом, тренеру-комментатору и хоккеисту надо сказать «спасибо» за стимулирование подобного мини-экскурса в сладкую кулинарию Швеции! (Кстати, та «зацепочная» фраза Янко, из которой и «выросла» эта статья, прозвучала примерно на отметке 1 ч. 57 мин. 15 сек.) видео матча.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » На стыке спорта и кулинарии, или какая сладкая булочка - символ Швеции?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020