EUR 89.66 USD 76.82
 

Общество

С 15 февраля из поликлиник убирают стоматологов



Согласно новым нормативам, утверждённым Минздравом, с 15 февраля из штатов поликлиник исключены стоматологи, и это – далеко не единственное новшество, вступающее в силу в области российского здравоохранения с сегодняшнего дня.



wellnews.ru


Согласно новым нормативам, утверждённым Минздравом, с 15 февраля из штатов поликлиник исключены стоматологи, и это – далеко не единственное новшество, вступающее в силу в области российского здравоохранения с сегодняшнего дня.

Достаточно революционные новшества в части организации оказываемых населению медицинских услуг внёс отечественный Минздрав, который принял вступившие в силу с 15 февраля поправки Положение об организации первичной медико-санитарной помощи.

Согласно документу, в структуре российских поликлиник теперь не будет стоматологии, лучевой диагностики, кабинетов доверия и помощи при отказе от курения. Кроме того, рекомендовано исключить из штатных нормативов также должность медицинского психолога.

При этом в поликлиниках теперь должны появиться терапевтические, процедурные и диагностические отделения.

Кроме того, отныне устанавливается зависимость наличия тех или иных направлений специализированной помощи от численности прикреплённого к поликлинике населения.

Так, если медучреждение обслуживает до 30 тыс. человек, в его составе должны быть следующие врачи:

и кабинеты:

Поликлиники, обслуживающие от 30 тыс. до 50 тыс. пациентов, кроме вышеуказанного, должны проводить первичный приём онколога и эндоскопическую диагностику.

И, наконец, если к поликлинике прикреплено более 50 тыс. человек, кроме вышеизложенного, должны оказывать услуги следующие врачи:


Также поправками установлены количественные и качественные стандарты наличия оборудования в кабинетах флюорографии, маммографии, рентгена, УЗИ, рентгеновской компьютерной томографии и МРТ, в прививочном кабинете.

Ряд поправок затронул и стандарты оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). При этом установлено, что каждый ФАП должен иметь не менее 1 транспортного средства на 1300 человек взрослого населения,

Изменены штатные нормативы ФАП для акушерок и санитаров: по одной при при обслуживании от 901 до 1500 жителей; если жителей больше 1500 – 1,5 ставки для акушерки; если – 900 и менее, то ставка акушерки не предусмотрена, а санитар может работать только на полставки…

Возвращаясь в заключение к проблеме со стоматологами, отмечаем, что теперь медицинскую помощь в рамках ОМС можно получать только в специализированных стоматологических поликлиниках, которые должны функционировать в крупных населённых пунктах.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » С 15 февраля из поликлиник убирают стоматологов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020