Глобального потепления человечеству уже не избежать. Процесс вышел из-под контроля.
Как заявили в ООН, уровень парниковых газов в атмосфере достиг рекордного показателя. Все клятвенные заверения и обязательства по Парижскому соглашению 2015 года оказались пшиком. Как указано в докладе, в 2018 году концентрация углекислого газа составила 407,8 части на миллион по сравнению с 405,5 части на миллион в 2017-м.
Чтобы было более понятно, рост за год превысил рост за последнее десятилетие. Катастрофическая тенденция будет прослеживаться и далее. Уже следующее и последующее поколения столкнутся с усугубляющимся экологическим кризисом. Станут более частыми экстремальные погодные явления: торнадо, ураганы, потопы, жара, сильные морозы. Уровень моря повысится. Начнется подтопление территорий. Пресная вода станет дефицитом.
Сдерживание роста глобальной температуры уже невозможно. Смягчить частично последствия может развитие зеленых технологий. За две трети глобального потепления на планете Земля отвечает углекислый газ. На втором месте находится метан, основными источниками которого являются рисовые поля и крупный рогатый скот.
Применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений дает еще 6% потепления. Наземными экосистемами и океаном поглощается всего лишь 25 процентов всех выбросов. Удивительно, но при повышении температуры на 1°C уровень насилия увеличивается на 20%, включая драки, насильственные преступления, массовые беспорядки или войны. Растет и количество самоубийств.