EUR 91.19 USD 75.20
 

Общество

Адвокат рассказала о преимуществах удорожания в России судебных процессов



В России произойдет неизбежное удорожание судебных процессов, это спрогнозировала эксперт Анастасия Расторгуева. Как пояснила управляющий партнер коллегии адвокатов Москвы “Барщевский и Партнеры”, это связано с рядом принятых на прошлой неделе поправок, нацеленных прежде всего на развитие в РФ системы досудебного разрешения споров мирным путем, а также повышение качества осуществляемых судебных процессов.


wellnews.ru


В России произойдет неизбежное удорожание судебных процессов, это спрогнозировала эксперт Анастасия Расторгуева. Как пояснила управляющий партнер коллегии адвокатов Москвы “Барщевский и Партнеры”, это связано с рядом принятых на прошлой неделе поправок, нацеленных прежде всего на развитие в РФ системы досудебного разрешения споров мирным путем, а также повышение качества осуществляемых судебных процессов, пишет actualnews.org.

Если говорить о бизнес-адвокатуре в стране, то в настоящее время примирительные процедуры не пользуются массовым спросом. Обусловлено это неосведомленностью граждан относительно такой возможности, а также тем, что недобросовестная сторона находит судебное разбирательство более выгодным шагом с экономической точки зрения.

На примере США и Европы Разумовская пояснила, что там проигравшей стороне за редкими исключениями приходится брать на себя все расходы по судебным издержкам, куда включена и зарплата адвокату. Кроме того, обычно перед судебной тяжбой проводится обширный анализ ситуации, поскольку судебные инвесторы настаивают на отказе от разбирательства, если шанс на то, что спор будет выигран, оказывается меньше 60%. В РФ суды нередко ощутимо снижают расходы на предоставленные юристом услуги и неустойки, поэтому недобросовестная сторона сталкивается с минимальным количеством рисков.

Одновременно с этим упомянутые поправки являются серьезным шагом вперед в плане развития в России примирительных процедур с обеспечением добросовестным предпринимателям защиты их интересов. Разумовская напомнила, что пару лет назад уже утверждался перспективный закон о медиации, в рамках которого стороны до обращения в суд могли найти вызывающего доверие у каждой из них медиатора. Последний тщательно изучал спор, предлагая наиболее оптимальные пути его решения, а затем заключалось соглашение. Минус инициативы в том, что если кто-то отказывался исполнять условия медиативных договоренностей, возникала необходимость для определения истины обращаться в суд.

Актуальные поправки, хотя и носят косметический характер, но призваны устранить бреши в существующих примирительных механизмах. В частности, теперь если одна из сторон избегает выполнения обязательств, предусмотренных соглашением, то обращаться требуется не в суд, а сразу к приставам.

Фактически, теперь у сторон в наличии реальный инструмент для решения спорного вопроса без обращения в суд. При этом заведомо недобросовестной стороне следует понимать, что если процесс в суде будет проигран, это поставит ее перед необходимостью понести серьезные убытки в виде расходов на неустойку и услуги адвоката. Таким образом, договориться окажется более выгодно, чем пытаться разрешить конфликт в судебном порядке. Удорожание судебных процессов в данном случае представляет собой серьезный стимул для развития в РФ примирительных процедур, от чего особенно выиграют добросовестные игроки бизнес-отрасли.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Адвокат рассказала о преимуществах удорожания в России судебных процессов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020