Общество

«Известия» запутались в пенсионном возрасте в России



ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ в России оказался недостаточно изученным понятием для такого авторитетного СМИ, как «Известия». – Судя по одной из относительно недавних публикаций iz.ru, в маститом издании, возможно, не владеют нюансами, чему же он равен в 2019 году для различных (в т.ч. исключительных) категорий граждан.

20.10.2019 04:24 250 Автор: kondrashkin




ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ в России оказался недостаточно изученным понятием для такого авторитетного СМИ, как «Известия». – Судя по одной из относительно недавних публикаций iz.ru, в маститом издании, возможно, не владеют нюансами, чему же он равен в 2019 году для различных (в т.ч. исключительных) категорий граждан.

Всё-таки, действующая уже без малого год пенсионная реформа, в основе которой лежит поэтапное повышение пенсионного возраста (далее – ПВ) граждан, трудно «переваривается» российским обществом. – Причём речь идёт не только о простых россиянах, но и о СМИ, зачастую – рейтинговых, известных, то есть, если говорить по старинке – «центральных».

Например, всеми уважаемые «Известия» (https://iz.ru), публикуя в конце августа 2019 г. статью на важную тему – о массовых сокращениях в стране в текущем году работников предпенсионного возраста (т.н. «предпенсионеров»), приводя некоторые данные Росстата на эту тему, воспользовались термином «младший пенсионный возраст» (далее по тексту, для краткости – МПВ), который и выявил вероятное незнание маститыми коллегами значений ПВ, с учётом нюансов, в текущем, 2019 году.

А именно, по мнению издания, к гражданам МПВ относятся люди в возрасте 55 – 59 лет.


– А это, в общем случае, уже некорректно, так как из такой, неразвёрнутой трактовки МПВ должно следовать, что ВСЕ 55-59-летние – это уже ПОГОЛОВНО «законные» пенсионеры.

Между тем, согласно закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ, в 2019 году ПВ (для назначения страховой пенсии по старости) ПО ОБЩИМ ОСНОВАНИЯМ составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин.

Конечно, по законодательству имеется ряд оснований для ДОСРОЧНОГО выхода на пенсию, но автор данной статьи в «Известиях» никакого упоминания об этом не сделал (как, возможно, и первоисточник всех числовых данных – т.е. упомянутый Росстат, информация которого была процитирована), что вызывает сомнения в его компетентности в пенсионных вопросах.

Но если допустить, что, образно говоря, «статистика нам не врёт», то следовало указать, что к сокращённым в 2019 году 129 тысячам «молодых пенсионеров» относятся (при соблюдении ряда условий), следующие категории граждан, определённые законом ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013, с изменениями, в редакции от 06.03.2019:
- проработавшие необходимое время в горячих цехах на подземных и других работах с вредными условиями труда (для некоторых из них возможен даже выход на пенсию в 50/45 лет, м/ж);
- проработавшие необходимое время на работах с тяжёлыми условиями труда и приравненных к ним (с 55/50, м/ж);
- иным категориям в зависимости или независимо от возраста, перечисленным в статье 30 закона 350.
Всего статья 30 предусматривает 21 категорию таких «пенсионных досрочников».

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019