Общество

Умер летчик-космонавт СССР Алексей Леонов


Ушел из жизни человек-эпоха, впервые в мировой истории вышедший в открытый космос.




Ушел из жизни человек-эпоха, впервые в мировой истории вышедший в открытый космос.

Алексей Леонов прожил долгую, интересную и достойную жизнь. Достигнув отметки в 85 лет, он никогда не терял самообладания и бодрости духа.В пятницу 11 октября скончался самый легендарный после Юрия Гагарина летчик-космонавт. А известным на весь мир он стал 18 марта 1965 года, когда через открытый люк шлюзовой камеры вышел в открытый космос. Те 12 минут и 9 секунд в буквальном смысле потрясли мир. Все радиостанции передали слова командира корабля Павла Беляева «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!»

Советского космонавта, парящего на фоне Земли транслировали все телеканалы планеты. От обшивки корабля он «отплывал» 5 раз, затем возвращался. Самое большое расстояние было 5,35 метра. До сих пор с тросом-фалом подобного не проделывал никто! Но триумф советской космонавтики чуть-чуть не завершился трагедией.

Скафандр Леонова вдруг стал раздуваться от избыточного давления, которым начало сжимать тело. Космонавт поспешил обратно на корабль, однако случилось непредвиденное: из-за раздутого скафандра в люк пролезть уже не получилось.

Тогда советский космонавт принял рискованное решение: в нарушение всех инструкций стравил давление внутри скафандра до критического значения, рискуя жизнью, и вошел в шлюзовую камеру вперед головой, а не ногами, как того требовали правила. Так ему было удобней. Только это спасло космонавта от неминуемой гибели, а СССР от фиаско.


Но это было еще не все. В шлюзовой камере диаметром около метра герою пришлось сделать кувырок, чтобы войти в корабль ногами вперед, а в громоздком скафандре сделать это было ох, как непросто! Но он справился. Скафандр был мокрым внутри, пот заливал лицо. Терпеть это не было сил. И Алексей снова нарушил инструкцию: снял шлем, когда люк шлюзовой камеры еще закрывался. Но, на его счастье, уплотнение люка уже обеспечило герметичность.

Когда Леонов вернулся на борт, после отстрела шлюзовой камеры корабль неожиданно начал вращаться в двух плоскостях. Давление внутри него стало расти. Малейшая искра привела бы к взрыву. В такой ситуации космонавты находились, пока не сработал перепускной клапан. Давление стало приходить в норму.

Но тут выяснилось, что вернуться на Землю в автоматическом режиме невозможно. Пришлось переходить на ручное управление. Место посадки космонавты выбирали самостоятельно, но из-за технических проблем точку начала посадки пролетели, снижение началось на 22 секунды позже. В результате, спускаемый аппарат приземлился в 180 километрах севернее Перми, в глухой тайге. Нашли космонавтов в морозном снегу нескоро. Этот полет золотыми буквами вписан в историю советской космонавтики.




Похороны дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова состоятся 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах. Светлая память!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019