Ушел из жизни человек-эпоха, впервые в мировой истории вышедший в открытый космос.
Алексей Леонов прожил долгую, интересную и достойную жизнь. Достигнув отметки в 85 лет, он никогда не терял самообладания и бодрости духа.В пятницу 11 октября скончался самый легендарный после Юрия Гагарина летчик-космонавт. А известным на весь мир он стал 18 марта 1965 года, когда через открытый люк шлюзовой камеры вышел в открытый космос. Те 12 минут и 9 секунд в буквальном смысле потрясли мир. Все радиостанции передали слова командира корабля Павла Беляева «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!»
Советского космонавта, парящего на фоне Земли транслировали все телеканалы планеты. От обшивки корабля он «отплывал» 5 раз, затем возвращался. Самое большое расстояние было 5,35 метра. До сих пор с тросом-фалом подобного не проделывал никто! Но триумф советской космонавтики чуть-чуть не завершился трагедией.
Скафандр Леонова вдруг стал раздуваться от избыточного давления, которым начало сжимать тело. Космонавт поспешил обратно на корабль, однако случилось непредвиденное: из-за раздутого скафандра в люк пролезть уже не получилось.
Тогда советский космонавт принял рискованное решение: в нарушение всех инструкций стравил давление внутри скафандра до критического значения, рискуя жизнью, и вошел в шлюзовую камеру вперед головой, а не ногами, как того требовали правила. Так ему было удобней. Только это спасло космонавта от неминуемой гибели, а СССР от фиаско.
Но это было еще не все. В шлюзовой камере диаметром около метра герою пришлось сделать кувырок, чтобы войти в корабль ногами вперед, а в громоздком скафандре сделать это было ох, как непросто! Но он справился. Скафандр был мокрым внутри, пот заливал лицо. Терпеть это не было сил. И Алексей снова нарушил инструкцию: снял шлем, когда люк шлюзовой камеры еще закрывался. Но, на его счастье, уплотнение люка уже обеспечило герметичность.
Когда Леонов вернулся на борт, после отстрела шлюзовой камеры корабль неожиданно начал вращаться в двух плоскостях. Давление внутри него стало расти. Малейшая искра привела бы к взрыву. В такой ситуации космонавты находились, пока не сработал перепускной клапан. Давление стало приходить в норму.
Но тут выяснилось, что вернуться на Землю в автоматическом режиме невозможно. Пришлось переходить на ручное управление. Место посадки космонавты выбирали самостоятельно, но из-за технических проблем точку начала посадки пролетели, снижение началось на 22 секунды позже. В результате, спускаемый аппарат приземлился в 180 километрах севернее Перми, в глухой тайге. Нашли космонавтов в морозном снегу нескоро. Этот полет золотыми буквами вписан в историю советской космонавтики.
Похороны дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова состоятся 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах. Светлая память!