На этой неделе одному из самых известных российских кинорежиссеров исполняется 80 лет.
Мастер из «ничего» сделать шедевр
Его творческая карьера началась на главной киностудии страны – «Мосфильме». В эти дни здесь проводится выставка, посвященная этому событию.
Самая первая большая работа Меньшова в кино в качестве актера была в фильме «Человек на своем месте», где он сыграл председателя колхоза.
Потом было много других ролей и много фильмов, снятых им как режиссером. Самыми известными из них стали два: получившая главный приз американской киноакадемии культовая комедийная мелодрама «Москва слезам не верит», а также веселая кинокомедия о незадачливом деревенском мужичке «Любовь и голуби». Именно эти 2 фильма даже сегодня, спустя 40 лет после премьеры, остаются лидерами проката в отечественных кинотеатрах и в интернете.
По словам самого режиссера, в 70-х годах большинство его коллег по цеху предпочитали снимать фильмы про интеллигенцию, ее душевные терзания. На этом фоне попытка снять историю о трех молоденьких девушках, приехавших из провинции покорять советскую столицу, казалась откровенной глупостью. Сюжетная линия, предполагающая счастливую встречу главной героини с мужчиной ее мечты в поздней электричке, не сильно вдохновила и актеров. Знаменитые в то время артисты от участия в этих съемках отказывались. Алексея Баталова еле-еле уговорил сам Меньшов, а многие известные актрисы, которым предлагали роль Екатерины, наотрез отказались. Кое-кто из них даже расценил такое предложение как личное оскорбление. В то время никто представить не мог, что фильм станет одной из самых известных советских кинокартин в самом СССР и по всему миру. Секрет фильма был прост: зрители в странах Запада впервые увидели, как живут простые советские люди.
Играет все, что ему интересно
Владимир Меньшов считается одним из самых разноплановых актеров и режиссеров. Он не загоняет себя в какие-то узкие рамки одного амплуа, а активно участвует во всех актуальных проектах, которые ему предлагают. Он играет совершенно разные роли – от маршала Жукова до Гесера (Гэсэра) в «Ночном дозоре».