EUR 88.96 USD 75.03
 

Общество

И снова Кличко – «в своём репертуаре»: мэр Киева долго заикался в безуспешной попытке перевести слово «судебный» на украинский язык



Очередной «словесной заминкой» порадовал пользователей Интернета своим телевыступлением Виталий Кличко. Во время её он и успел изрядно позаикаться, напряжённо вспоминая, как звучит нужное слово на государственном (то есть украинском) языке.



wellnews.ru


Очередной «словесной заминкой» порадовал пользователей Интернета своим телевыступлением Виталий Кличко. Во время её он и успел изрядно позаикаться, напряжённо вспоминая, как звучит нужное слово на государственном (то есть украинском) языке.

Как и ранее, мэр Киева В. Кличко не может порадовать горожан столицы Украины красноречием. Зато своими косноязычными речами бывший боксёр явно вносит позитив в настроение не только киевлян, но и всех украинцев, да и гражданам иных государств, хоть немного разбирающимся в «мове».

На этот раз Кличко-старший, в телевыступлении на украинском, рассказывая языке о своих рабочих буднях, продемонстрировал забывчивость названия учреждения, в которое он обращался по своим мэрским делам.

В попытке вспомнить название того института (а им был Институт судебных экспертиз, или по-украински - Інститут судових експертиз) Виталий Владимирович, скорее всего, не мог перевести русское слово «судебный» на украинское «судовий» (русская транскрипция – «судовЫй).

В ходе этого мыслительно-тупикового процесса В. Кличко перемежал невнятные звуки с более акцентированно звучащим и многократно повторяемым звуком «су».

В конце концов, Віталій Володимирович не без помощи визави, журналиста, с задачей справился, но, как говорится, «поезд уже ушёл»: мир услышал новый, «заикательный» «перл» из его уст.

Едкие комментарии в соцсетях не заставили себя ждать.

Один пользователь «заботливо» подсказал Кличко, что после увольнения с поста мэра и даже возможного уголовного преследования (об этом недавно высказался президент Украины В. Зеленский), тому как потенциальному безработному следует открыть свой Ютуб-канал «Учимся говорить с Виталием Кличко!».

Да и многие другие высказывания пользователей по степени ехидности не уступали приведённому.

Сердобольные граждане советовали Кличко больше не выступать без шпаргалок, философски настроенные замечали, что люди запомнят мэра не по количеству построенных дорог и мостов, а числу словесных и иных «тупняков», которыми Кличко прославился в ходе своего киевского мэрства.

… Думается, пользователи хотят слишком многого от политика-боксёра. Такова уж специфика такого вида спорта, что от пропущенных в голову ударов страдает мыслительный процесс человека.

Бокс – это не шахматы и даже не шахбокс! Поэтому тому, кто ранее призывал горожан «готовиться к ЗЕМЛЕ» (речь шла о подготовке к ЗИМЕ!), вполне свойственно испытывать трудности в освоении уличных туалетов, щедро напичканных «евро-электроникой».
А уж на фоне такого запинки в речи – вообще мелочь.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » И снова Кличко – «в своём репертуаре»: мэр Киева долго заикался в безуспешной попытке перевести слово «судебный» на украинский язык
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020