Общество

Ворваться в городок: несмотря на рак, Илья Олейников снимался до самой смерти

Ворваться в городок: несмотря на рак, Илья Олейников снимался до самой смерти

Угрюмое лицо артиста не мешало разыгрывать ему потрясающие комедийные номера.




Угрюмое лицо артиста не мешало разыгрывать ему потрясающие комедийные номера.

А в жизни Олейников умел оставаться оптимистом в самых непростых ситуациях. В народе его называли «грустный клоун». Илья очень любил свою супругу. Вместе они прожили почти 40 лет.

Детство артиста было бедным. Отец едва сводил концы с концами, делая упряжь для лошадей. Мать-домохозяйка хлопотала по дому, где жили бабушка, дедушка и дядя Ильи.

Однажды всю семью потрясло известие: глава дома изменил матери Ильи с женой местного начальника милиции, который, узнав об этом, едва не застрелил отца Ильи, который впоследствии сбежал в Израиль.

Потрясенная мать будущего артиста не смогла пережить измену, тяжело заболела и умерла. Илья остался на попечении дяди, которому до мальчика не было никакого дела. Когда Илья Клявер достиг возраста совершеннолетия, он с легкостью покинул дом и поступил в эстрадно-цирковое училище.


Хлеб артиста тоже был не сладким. Илья читал юмористические монологи в Москонцерте. Чтобы получить столичную прописку, заключил фиктивный брак, потом развелся. Популярность пришла к артисту, взявшему фамилию жены в другом браке, когда он стал выступать вместе с другом Романом Казаковым. Многие до сих пор помнят их коронный номер «Вопрос, конечно, интересный».



В 1986 году Казаков умер. Вскоре в стране начался кризис. Денег в семье Олейниковых катастрофически не хватало, и жена решилась улететь в Америку, где работала няней. Оттуда она привезла мужу видеокамеру, а сыну Денису – синтезатор, отметив, что скоро все наладится.

И правда. В конце 80-х Олейников познакомился на съемочной площадке с Юрием Стояновым. Встреча стала судьбоносной. Илья Львович был в то время замкнут, но однажды они пришли на съемки с одинаковыми бумажными пакетами с алкоголем. Оказалось, у обоих дни рождения в один день. С тех пор и пошло. Олейников вспоминал:
- Когда я начинал на эстраде после циркового училища, мне нужен был не просто партнер-сквош, когда один подает реплики, а другой шутит. Мне нужен был партнер на равных. Я долгое время был в поиске и не у дел, пока не встретил Стоянова.


А потом был знаменитый «Городок». Стоянов и Олейников стали не только коллегами, но и друзьями.



Все было хорошо. И в одночасье все рухнуло: артист узнал страшный диагноз: рак легких 4 стадии, неоперабельный. Жена Ильи Львовича вспоминает:
- Когда выявили онкологию, ему уже было противопоказано бросать курить. Врачи разрешили не больше пяти сигарет в день, чему он очень обрадовался.


Голос начал слабеть. Олейников прошел химиотерапию, попробовал лечиться стволовыми клетками, но не помогло. Говорить становилось сложно. В последних выпусках «Городка» его уже озвучивал Геннадий Богачев.

Несмотря на ужасное состояние, Олейников не сорвал ни одного съемочного дня. С очередной съемки его увезли на скорой, погрузили в искусственную кому, из которой он так и не вышел. Стоянов не стал снимать «Городок» с другим партнером и закрыл программу накануне ее 20-летия.

Вот и Алла Пугачева, не став ждать судного дня, купила себе место на кладбище.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019