Ученые-биологи поделились двумя версиями, как опасные пауки оказались в столице России. По первой, их могло, в буквальном смысле, занести ветром. Размера они небольшого, около полутора сантиметров, но опасные.
По второй версии, насекомых могли завезти вместе с фруктами или овощами из жарких регионов. В московской области уже зафиксированы 2 случая укусов. Жаркая погода в столице позволила чувствовать себя паукам вольготно, как дома. А кусать им все равно, кого.
Укус вызывает невыносимую боль в области грудной клетки, поясницы, живота. Появляются головокружение, слабость, одышка. Если замешкаться с оказанием первой помощи, жертва укуса может умереть.
В Сети уже появились «спецы», раздающие бесплатные советы, как избежать негативных последствий укуса каракурта. Один из них гласит: место укуса надо немедленно прижечь спичкой. Это якобы нейтрализует яд паука.
На самом деле, для нейтрализации укуса каракурта, относящегося к роду «черных вдов», понадобится особая антитоксическая сыворотка, поэтому больного нужно немедленно доставить в медучреждение. Первая помощь – отсасывание яда из ранки. Это можно сделать помпой, шприцом или ртом, который должен быть абсолютно здоровым, без признаков кариеса, стоматита, пародонтита и прочих заболеваний ротовой полости.
Если укушена конечность, ее максимально обездвиживают. Пострадавшему дают горячее питье малыми дозами. При ознобе согревают конечности. Допускается наложить на место укуса холодный компресс и воспользоваться любым болеутоляющим препаратом.
Встретиться с ядовитым пауком можно, где угодно: и дома, и на приусадебном участке, где они прячутся в траве. Кстати, скоро за не скошенную траву и мусор у россиян могут начать изымать землю.