EUR 88.96 USD 75.03
 

Общество

Сегодня можно не ложиться: встречаем самую короткую ночь в году



Для всех людей, проживающих в дали от экватора предстоящая ночь станет самой короткой в году. – Удобный повод вовсе не ложиться спать, если уж она наступит в канун выходных дней.



wellnews.ru


Для всех людей, проживающих в дали от экватора предстоящая ночь станет самой короткой в году. – Удобный повод вовсе не ложиться спать, если уж она наступит в канун выходных дней.

О том, что длина дня и ночи в году, вообще говоря, не постоянна, а также о зависимости их от географической широты знают все мало-мальски образованные люди.

Но о том, что ночь с 21 на 22 июня станет самой короткой в году в северном полушарии, уместно напомнить для всех – хотя бы потому, что это довольно примечательный даже на бытовом уровне факт.

Правда, тем землянам, которым посчастливилось жить на экваторе или вблизи, колебания продолжительности дня и ночи ощущать не приходится. Зато для жителей умеренных, а тем более северных или более южных широт этот вопрос куда как более актуален: для первых 22 июня наступает самый длинный день м самая короткая ночь (летнее солнцестояние), для вторых – наоборот (зимнее солнцестояние).

Россия – страна, расположенная в основном в умеренных и северных широтах, так что пятнично-субботняя ночь 21/22 июня в ней действительно самая короткая.

Понятное дело, на «крайних северах» - давно уже полярный день, и понятие «тёмной ночи» там довольно условное.

Но и на средних широтах длина грядущей «настоящей» ночи будет явно не достаточной для полноценного сна. Так, на широте Москвы она составит примерно 6,5 часов (заход солнца 21 июня - в 21-19, восход 22-го – в 03-50). Это не считая вечерних и утренних сумерек, когда ещё/уже не вполне темно.

Короче говоря, учитывая предстоящие выходные – «можно не ложиться» и провести это ночное время в полезном бодрствовании где-нибудь на природе ил гуляя по свежим ночным улицам своего города.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Сегодня можно не ложиться: встречаем самую короткую ночь в году
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020