Сегодня можно не ложиться: встречаем самую короткую ночь в году
Для всех людей, проживающих в дали от экватора предстоящая ночь станет самой короткой в году. – Удобный повод вовсе не ложиться спать, если уж она наступит в канун выходных дней.
Для всех людей, проживающих в дали от экватора предстоящая ночь станет самой короткой в году. – Удобный повод вовсе не ложиться спать, если уж она наступит в канун выходных дней.
О том, что длина дня и ночи в году, вообще говоря, не постоянна, а также о зависимости их от географической широты знают все мало-мальски образованные люди.
Но о том, что ночь с 21 на 22 июня станет самой короткой в году в северном полушарии, уместно напомнить для всех – хотя бы потому, что это довольно примечательный даже на бытовом уровне факт.
Правда, тем землянам, которым посчастливилось жить на экваторе или вблизи, колебания продолжительности дня и ночи ощущать не приходится. Зато для жителей умеренных, а тем более северных или более южных широт этот вопрос куда как более актуален: для первых 22 июня наступает самый длинный день м самая короткая ночь (летнее солнцестояние), для вторых – наоборот (зимнее солнцестояние).
Россия – страна, расположенная в основном в умеренных и северных широтах, так что пятнично-субботняя ночь 21/22 июня в ней действительно самая короткая.
Понятное дело, на «крайних северах» - давно уже полярный день, и понятие «тёмной ночи» там довольно условное.
Но и на средних широтах длина грядущей «настоящей» ночи будет явно не достаточной для полноценного сна. Так, на широте Москвы она составит примерно 6,5 часов (заход солнца 21 июня - в 21-19, восход 22-го – в 03-50). Это не считая вечерних и утренних сумерек, когда ещё/уже не вполне темно.
Короче говоря, учитывая предстоящие выходные – «можно не ложиться» и провести это ночное время в полезном бодрствовании где-нибудь на природе ил гуляя по свежим ночным улицам своего города.