Общество / Отдых

В Подмосковье прошла «тайная» Бакшевская Масленица



Празднование самой загадочной традиционной Масленицы московского региона – «Бакшевской» - прошло вчера в живописном местечке Подмосковья. Принципы её проведения – подальше от Москвы, поближе к природе и сохранение места проведения в тайне «от масс».

11.03.2019 14:29 384 Автор: kondrashkin




Празднование самой загадочной традиционной Масленицы московского региона – «Бакшевской» - прошло вчера в живописном местечке Подмосковья. Принципы её проведения – подальше от Москвы, поближе к природе и сохранение места проведения в тайне «от масс».

Берущая свою историю с далёких советских времён Бакшевская МаслЯница (именно, «исторически» - через «я» так принято её называть) практически стала специфическим брендом масленичных праздников московского региона.

Она кардинальным образом отличается от «рафинированных» городских мероприятий проводов зимы с блинами и «зрелищами от мэрии» с их платными блинами и выступлениями профессиональных артистов. Напротив, ЭТО мероприятие зиждется на активности энтузиастов, в течение зимы, по выходным обустраивающим место проведения – так называемую «Поляну».

«Бакшевскую» всегда проводят в дали от столицы, в не очень близком Подмосковье (каждый год – в новом месте); при этом организаторы, предпочитая не создавать толкучку на этом популярном празднике, сохраняют в тайне её место проведения. В курсе - только «посвящённые»: устроители и активисты.

В принципе, зарегистрировавшись на страничке Бакшевской Масляницы ВКОНТАКТЕ, можно (за несколько дней до масленичного воскресения) также узнать о том, где пройдёт на этот раз празднество. – Но не факт, что получится! Если вам поверят, что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДЕТЕ, то, возможно, поделятся секретной адресной информацией, взяв с вас клятву массово её не разглашать до проведения.

Но если вы выберете статус регистрации «возможно, приеду» - шансов на успех НОЛЬ. – Праздно интересующиеся здесь не нужны!

Ещё одна особенность «Бакшевской» - единение с природой»: на машине в места проведения не доехать. Как правило, приходится несколько километров (до 5) пройти пешком - так сказать, физически «выстрадать» этот праздник.

В 2019-м Поляну, как оказалось, оборудовали в окрестностях платформы Берёзки Дачные Ленинградского направления (ок. 70 км от Москвы) в Солнечногорском районе М.О, а приехавшие на электричке участники шли пешком по лесным тропам 5 км к месту проведения.

Итак, мероприятие успешно состоялось в указанном месте 10 марта, и теперь в Интернете начнёт появляться всё больше материалов, в том числе видео, о Бакшевской-2019.

Как сообщили первые очевидцы, атмосфера праздника была создана что надо. Столбы с призами, битвы «стенка на стенку», традиционная снежно-ледовая крепость, красочные снежные постройки, ледяные горки и лабиринты – чего тут только не было.




Войти на Поляну «просто так» было нельзя: надо было «расстараться» спеть станцевать, прочитать подходящие стихи. Можно было приехать в народном костюме – такое тоже «засчитывалось». А как альтернатива - третий вариант: надо было проползти по узкому ледяному желобу, который «безжалостно» обстреливался снежками силами специально натренированных на меткость детей.


Зато, уверяли побывавшие на «месте событий», блины здесь были БЕСПЛАТНЫМИ.

А чучело Масленицы, конечно, захватили и сожгли. В положенное по сюжету праздника время.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019