Общество

Амура и Тимура разлучают навсегда: тигра забирают в другой регион!



Администрация Хабаровского края приняла решение забрать (навсегда!) тигра Амура из Приморского сафари-парка и продать его в частный зоопарк Краснодарского края. – Предварительно чиновники позаботились о том, чтобы вывести полосатого народного любимца из Программы по сохранению и размножению амурского тигра.

22.01.2019 22:29 614 Автор: kondrashkin




Администрация Хабаровского края приняла решение забрать (навсегда!) тигра Амура из Приморского сафари-парка и продать его в частный зоопарк Краснодарского края. – Предварительно чиновники позаботились о том, чтобы вывести полосатого народного любимца из Программы по сохранению и размножению амурского тигра.

По информации сайта Приморского сафари-парка, Администрация Хабаровского края, обладающего правами собственности на знаменитого тигра Амура, содержащегося уже много лет в сафари-парке, приняла решение забрать своего питомца и продать его в частный (и вполне обыкновенный) зоопарк – НП «Парк тигров», расположенный в станице Динской Краснодарского края.

Сообщение об этом, которое можно назвать настоящим «криком души», разместил на сайте ПСП, расположенного вблизи пос. Шкотово Приморского края, директор ООО «Амурский тигр», имеющего сафари-парк своём балансе – Дмитрий Мезенцев.

С 2012 года по межрегиональному соглашению между Хабаровским и Приморском краями (как субъектами РФ) Амур и его сестра Тайга находятся во «временном пользовании» (говоря юридическим языком) ООО «Амурский тигр» и обитают на территории ПСП.

При этом Амур, рождённый в неволе в КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева» (Хабаровский край), участнике Программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), был своего рода «продуктом» автоматически данной Программы и находился под её защитой.

Более того, директор КГБУК ходатайствовал о передаче тигра Амура и тигрицы Тайгу в ПСП НАСОВСЕМ по относительно небольшой БАЛАНСОВОЙ стоимости в 118 тыс. руб. за каждое животное.

Однако после того, как Амур обрёл все российскую и даже всемирную известность благодаря его удивительной дружбе с козлом домашней породы Тимуром, его «финансовая» ценность резко возросла, чем собственник и решил воспользоваться в полной мере.

Уполномоченное решать данный вопрос Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края (Серова И. И.):
- оценило Амура в 1 400 000 рублей (рыночная стоимость знаменитого животного);
- документально вывело тигра из-под эгиды ЕАРАЗА и, соответственно, из вышеуказанной Программы;
- согласовало возмездную передачу (куплю-продажу по рыночной цене) Амура в краснодарское НП «Парк тигров».

В случае реализации этой финансовой сделки физические страдания Амуру обеспечены. Как разъяснил Мезенцев, тигру придётся пережить строгий карантин, три «обездвиживания», длительные и утомительные авто- и авиаперевозки, а в итоге придётся жить в небольшой зоопарковой клетке, не идущей ни в какое сравнение с огромной территорией «Парка тигров», выделенной для него в дальневосточном сафари-парке).

«В колокола бьёт» не только Д. Мезенцев. Такое событие вызвало широкий общественный резонанс в Интернете. Сообщества защиты животных (например, группа в сети ВК «Амур, Тимур и Друзья») также с негодованием и ужасом восприняли такой поворот ситуации вокруг Амура, полагая, что страдания как морального, так и физического характера испытают не только тигр, но и директор ПСП и «друг» Тимур.

Неравнодушные почитатели знаменитых тигра и козла намерены создать и разместить на платформе Change.org петицию в защиту Амура с требованием оставить тигра насовсем в Приморском сафари-парке и запретить остальные варианты коммерческих сделок в его отношении.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Ольга 23 января 2019 08:35
    Тигра нельзя отдавать!Это предательство!Амур стал символом Приморья.Он стал народным тигром.Я не знаю такого человека,кто хоть краем уха не слышал эту удивительную историю дружбы!Смена климата,транспортировка, наркоз...это гуманно?Из прекрасных условий в ад с клеткой?Это нужно остановить!!!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019