Общество

Местные жители протестуют против строительства на Байкале завода по розливу воды для поставок в Китай



На Байкале китайская компания готова приступить к строительству завода по розливу воды из озера и поставок её в Китай. Этот опасный для экологии уникального водоёма и противоречащий интересам местных жителей проект вызвал массовый протест россиян; петицию против данного строительства подписали уже около 450 тысяч человек.

20.01.2019 15:54 583 Автор: kondrashkin




На Байкале китайская компания готова приступить к строительству завода по розливу воды из озера и поставок её в Китай. Этот опасный для экологии уникального водоёма и противоречащий интересам местных жителей проект вызвал массовый протест россиян; петицию против данного строительства подписали уже около 450 тысяч человек.

По данным различных СМИ, на берегу озера Байкал, в Слюдянском районе намечено строительство китайский завод по розливу питьевой воды; а китайская компания вложит в проект 1,5 млрд. рублей. Предполагаемая мощность будущего предприятия – 500 тысяч литров воды в сутки; пуск - в 2021 году.

Региональные власти и местные природоохранные структуры данную идею одобрили, и «зелёный свет» проекту дан; строительство должно начаться весной.

Однако не всё так просто. Учёные обращают внимание на то, что Байкалу завод нанесёт значительный экологический ущерб, отмечая уникальность места, выделенного для строительства. Благодаря особому микроклимату оно способствует миграции различных видов перелётных птиц, среди которых имеются и редкие породы. – В случае появления промышленного предприятия прилёт пернатых в эти места станет невозможным.

Да и потенциально мелеющий от такого использования Байкал быстро приобретёт жалкий вид.

Но на опасения и призывы учёных признать данную местность в качестве памятника природы губерния никак не отреагировала, а, напротив, дала добро на указанное строительство китайским инвесторам.

Население района, живущее за счёт рыбной ловли (и практически не имеющее других источников дохода, как продажа свежей и копчёной рыбной продукции), также категорически против завода. – Проложенные по озеру для добычи воды трубопроводы протянутся на 3 км и перекроют людям доступ к водоёму, обрекая семьи на нищенское существование, а обещаемые населению 150 рабочих мест на заводе проблему массового трудоустройства не решат.

Дополнительно жители опасаются «рабочей миграции» китайцев в их район.

На сайте Change.org появилась петиция в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко и Минприроды России против строительства завода, набравшая за 3 дня около 450 тысяч подписей.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019